Новости Политика депутатымандатысуд мандати

Депутатов не защитят никакие поправки - суды незаконно лишают их мандатов – нардеп

base article image
В украинском законодательстве уже предусмотрены четкие нормы, по которым народный депутат может быть лишен мандата, поэтому новые поправки будут совершенно напрасны. 

Такое мнение выразил народный депутат Украины от фракций "Удар" Павел Ризаненко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

По его словам, согласно действующему законодательству, лишить народного избранника полномочий суд может только за деятельность, не совместимую со статусом народного депутата.
Таким образом, по словам П. Ризаненко, были лишены мандатов Андрей Веревский и Сергей Власенко. 

Также депутат может лишиться полномочий в случае смерти, смены гражданства, по собственному желанию или же если в отношении его вступит в силу обвинительный приговор суда. 

Как пояснил политик, лишение Игоря Маркова мандата было бы законным, если бы по доказанному факту фальсификаций на выборах возбудили уголовное дело, привлекли к ответственности виновных, в том числе и самого экс-регионала Маркова, как организатора нарушений. Тогда бы он лишился мандата, согласно закону. 

Напомним, на прошлой неделе своим решением ВАСУ лишил мандата народного депутата Игоря Маркова. 

Сегодня, 17 сентября, депутат-регионал Николай Левченко сообщил, что его фракция намерена внести в парламент изменения в законе, которые остановят практику лишения депутата полномочий по решению суда. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.