Новости Политика безопасность украина

В Украине нужно реформировать систему национальной безопасности — эксперт

base article image

Для того, чтобы увеличить эффективность органов, обеспечивающих безопасность общества и государства, нужно в целом реформировать систему национальной безопасности Украины.
Такое мнение озвучил заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко в ходе пятого заседания Стратегического дискуссионного клуба, передал корреспондент ГолосUA.
«Если обратиться к стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной в 2012 году, к выступлениям Президента, его посланиям, то эти структуры, по мнению нашего руководства, не могут выглядеть как достаточно эффективные. И это не их вина, а их беда, что мы не можем обеспечить при существующих ресурсах тот уровень защиты, в котором нуждается наше государство», - отметил А. Литвиненко.
Он добавил, что изменить сложившуюся ситуацию можно либо увеличив объем финансирования, либо серьезно реформировав сектор.
Как отметил А. Литвиненко, по разным оценкам, структуры, обеспечивающие национальную безопасность, финансируются на 20-40 % от минимально необходимого количества средств.
«То есть сумму в 40 млдр. гривен, которую Украина тратит на органы и мероприятия, связанные с национальной безопасностью, нужно увеличить до 100 млрд. Не уверен, что это возможно. Кроме того, уверен, что это нецелесообразно, исходя из того, что таким образом мы нашу и так уже не очень здоровую экономику загоним в окончательный коллапс», - сказал А. Литвиненко.
Более реальным вариантом эксперт считает повышение эффективности деятельности этого сектора (системы национальной безопасности. – ред.). путем серьезного реформирования.
Вместе с тем он отметил, что проведение реформ такого рода будет сложным и поддержку в обществе вряд ли вызовет, но в перспективе даст положительный экономический эффект.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.