Новости Политика парламент закон

Рада расширила полномочия Счетной палаты

base article image

Сегодня, 19 сентября, в ходе вечернего заседания Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, расширяющие полномочия Счетной палаты.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUAиз парламента.
Текст законопроекта гласит, что контроль от имени Верховной Рады за поступлением средств в госбюджет и их использованием осуществляет Счетная палата. То есть, Счетная палата будет контролировать как расходы, так и доходы государственной казны.
Выступая перед голосованием уполномоченный Президента в ВР Юрий Мирошниченко констатировал, что изменения в Конституцию прошли все инстанции и необходимые экспертизы для принятия. Он также подчеркнул, что данная новация – из евроинтеграционного пакета.
«Принятие законопроекта позволит парламенту и всему украинскому обществу иметь больше информации и больше контролировать управление финансами в стране», - подчеркнул Ю. Мирошниченко.
Представители оппозиционных фракций предостерегли парламент от того, чтобы Счетная палата не превратилась в фискальный орган, который будет давить на предпринимателей, превратившись в карательный отряд.
В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что расширив полномочия Счетной палаты, необходимо задуматься о возрождении экономики и создания условий для реанимации производства. В противном случае полномочия можно расширять, однако считать будет нечего.
В итоге «за» изменения в Конституцию о расширении полномочий Счетной палаты проголосовало 380 народных депутатов, против - 0, воздержалось - 0, не голосовало – 18.
По фракциям: ПР - 192, Батькивщина - 71, УДАР - 32, Свобода - 28, КПУ - 30, внефракционные – 27.
Законопроект принят за основу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.