Новости Политика референдумвласть

Референдум – «шкатулка Пандоры» для власти - эксперт

base article image

Любой референдум по народной, неконтролируемой властью инициативе, для власти – “шкатулка Пандоры”.
Так политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал решение ЦИК не регистрировать инициативную группу по проведению Всеукраинского референдума по народной инициативе по вступлению в Таможенный Союз.
По сообщениям СМИ, 17 сентября Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу по проведению референдума относительно присоединения Украины к Таможенному союзу. ЦИК констатировала, что гражданами нарушены сроки подачи документов о проведения собраний инициативной группы, а также на собрании не присутствовал официальный представитель ЦИК – комиссия не направила его, учитывая решение суда о незаконности собрания.
Политолог, однако, считает, что решение ЦИК, независимо от степени его юридической обоснованности, объективно работает в пользу власти.
«Если допустить бесконтрольную народную инициативу, то последуют другие такого же рода инициативы – по сланцевому газу, например, или по местному самоуправлению».
Директор Центра политического маркетинга не думает, что власть во всех случаях боится проиграть.
«Тут ведь речь идет о стратегической ориентации, а не о принятии конкретного закона – решение референдума только даст старт многоходовой и длительной политической борьбе. Дело в другом – просто возникнет ситуация, когда всем станет очевидно: власть не в полной мере контролирует ситуацию в стране. Одно дело – держать на «кротком поводке» оппозицию, совсем другое – бороться со всплесками народных инициатив. Даже если все они будут эффективно блокироваться, все равно власть уже не будет единственным центром принятия стратегических решений», - отметил он.
По мнению В. Стоякина, открыв «шкатулку Пандоры», власть утратит флер сверхлегитимности, право определять стратегическое направление в каждом конкретном случае.
«В конечном итоге развитие таких инициатив приведет к изменению самой власти. Сейчас, например, среди избирателей, по самым оптимистичным для евроинтеграторов данным, треть – сторонники Таможенного Союза, а в парламенте их максимум 15% – коммунисты и «внутренняя оппозиция» в Партии регионов. Возникает вопрос – почему парламент не соответствует народу? Кого он представляет? На каких основаниях он определяет жизнь людей? И вот именно для того, чтобы такие вопросы не возникали, власти важно, чтобы народная инициатива осталась вывеской без реального содержания», – заключил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.