Публикации Общество мусорсвалказвалище

Перспектива: Украина может превратиться в мусорную страну

base article image

Украина утопает в мусоре. Официально более 24 тысяч квадратных километров территории страны занято под мусорные свалки. Неофициально – их площадь почти в два раза больше. Если в ближайшее время политика в области сбора и утилизации мусора не изменится, страна рискует превратиться в одну большую свалку мусора.
Полигон твердых бытовых отходов возле села Большая Каратуль Переяслав-Хмельницкого района Киевской области вот уже сорок лет отравляет жизнь местным жителям. Причем отравляет в прямом смысле этого слова. Ужасный запах (особенно в летнее время) уже давно распугал всех дачников. Да и местным жителям здоровья свалка тоже не прибавляет. Вообще-то, мусорный полигон должны были закрыть еще до конца 2012 года, так как ресурс свалки был уже исчерпан. Другими словами, складировать мусор попросту было уже некуда. Однако городские власти Переяслав-Хмельницкого (основной поставщик мусора на полигон) после обследования полигона решили иначе. По их данным, полигон заполнен лишь на 37%, так что возить мусор на него можно и дальше. А это значит, что он и дальше будет отравлять жизнь жителям Большой Каратули. «Самое обидное, что несколько лет назад инвесторы предлагали построить в Переяслав-Хмельницком мусоро-сортировочный завод, - рассказывает создатель общественной правозащитной организации «Центр социально-правовых инициатив», юрист и правозащитник Олег Бойко. - Однако местные депутаты были категорически против, считая такое соседство экологически небезопасным. А вот для Большой Каратули, по мнению тех же депутатов, свалка – как раз то, что нужно! Я понимаю, что Переяславу нужно куда-то девать свой мусор, но почему из-за этого должны страдать жители окружающих сел?».
Проблема Большой Каратули не уникальна. В аналогичной ситуации оказались сотни сел, расположенных возле больших и не очень городов. Все они оказались заложниками неумения, а зачастую и нежелания местных чиновников решать проблему утилизации мусора. Статистика просто ужасающа. Официально 4% процента территории страны (а это более 24 тысяч квадратных километров) занято под мусорные свалки. Это превышает территорию Израиля или двух Кипров. Неофициально свалок еще больше – 7%. Другими словами, более 42 тысяч квадратных километров завалены гниющими, отравляющими землю и воду отходами. Для справки: это больше, чем территория Голландии или Швейцарии. Сегодня на территории страны работает 4 157 мусорных полигонов. Это официально. Количество же стихийных свалок подсчитать практически невозможно. Ежегодно экоинспекция выявляет более 30 тысяч нелегальных свалок. Экологи же говорят о сотнях тысяч больших и малых помойках. Скорее всего, они правы. Это могут подтвердить и грибники. Например, если остановиться в любом месте трассы Киев-Житомир и углубиться в близлежащий лес, то первые 25-50 метров придется буквально продираться через горы пустых пластиковых бутылок, пакетов, бумажек и одноразовой посуды. Безусловно, львиную долю этого хлама выбрасывают нерадивые водители. Однако тенденция налицо – культура одного человека распространяется на всю страну.
Земли возле села Подгорцы Обуховского района Киевской области с 1986 года являются главной свалкой Киева. И хотя возможности по захоронению отходов превышены уже почти на 50% (вместо 15,6 миллионов кубометров отходов здесь скопилось уже более 22 миллионов кубов), власти упорно продолжают «увеличивать» ресурс свалки. Основной аргумент: вывозить мусор из Киева просто некуда. Однако это утверждение разбивается о слова директора столичного мусоросжигательного завода «Энергия» Сергея Крикуна. По его словам, завод в состоянии утилизировать 20% всех отходов производимых Киевом, а это немного-немало 235 тысяч тонн в год. Но этого не происходит – коммунальщики вывозят мусор далеко за Киев, а расположенный в столице завод едва обеспечен мусором на треть своих мощностей. Из-за этого завод несет убытки, хотя мог бы неплохо зарабатывать, обеспечивая теплом половину левобережья Киева. Объяснение такой абсурдной ситуации очень простое: вывозить отходы на полигон дешевле, чем на мусоросжигательный завод.
Впрочем, сжигать мусор - не выход из ситуации. Во-первых, это небезопасно для экологии. Ведь при сжигании мусора образуются очень опасные химические соединения. А во-вторых, по оценкам западных экологов, от 80% до 90% мусора подлежит вторичной переработке. «Например, в Германии совсем нет свалок в нашем понимании, - рассказывает Олег Бойко. - Они запрещены! И это при том, что населения там вдвое больше, чем в Украине, а промышленность на порядок мощнее! Весь мусор они перерабатывают, а то что, нельзя переработать – сжигается. Я думаю, что утилизация и переработка мусора в Украине могли бы стать неплохим бизнесом. Государству даже не пришлось бы вкладывать денег. Достаточно просто создать соответствующие условия, а бизнес сделает все сам». Правда, зарабатывать на мусоре у нас пока что невозможно. Сегодня, по данным ГП «Укрэкоресурсы», в Украине перерабатывается не более 7% мусора, тогда как в той же Германии – более 80%! Из-за этого мы вынуждены ежегодно импортировать около 200 тысяч тонн макулатуры, хотя сами же выбрасываем более 700 тысяч тонн. Такая же ситуация и со стеклом и пластиком. Кстати, к последнему у экологов больше всего претензий. Большинство из них вообще требуют запретить производство упаковки из пластика или полиэтилена. Ведь для того, чтобы разложилась обыкновенная пластиковая бутылка, природе понадобится как минимум 400 лет. Правда, ее можно переработать, чего не скажешь о полиэтиленовом пакете. Некоторые страны, например, Сингапур и Япония, уже давно запретили использование полиэтиленовых пакетов, другие – ввели драконовские налоги для производителей этой продукции.
Большинство экспертов говорят, что изменить ситуацию с мусором можно двумя путями: проведением образовательной кампании и введением существенных штрафов за выброс мусора в неразрешенном месте. Сегодня за организацию несанкционированной свалки виновника могут оштрафовать максимум на 250 гривен. Тогда как в соседней Чехии за эту же провинность сдерут сумму, эквивалентную 12 000 гривен. Кроме этого, также предлагают штрафовать за несортированный мусор. Кстати, недавно в парламенте даже зарегистрировали законопроект, который предлагает установить штраф за это нарушение в размере 340-1360 гривен. Однако все это будет работать только при наличии определенной базы, то есть мусороперерабатывающих предприятий. Сейчас таковых в Украине насчитывается не более десятка, а нужны – сотни. В противном случае отсортированный украинцами мусор так и будет вывозиться на обыкновенные свалки, продолжая отравлять природу и жизнь жителей близлежащих сел.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.