Новости Политика усыновлениепарламент иностранцыусиновленняіноземці

ВР в очередной раз не удалось "протолкнуть" Конвенцию об усыновленных иностранцами украинских детей

base article image
Депутаты Верховной Рады в восьмой раз отказались принимать во внимание права более 20 тыс. детей, усыновленных иностранцами и проживающих сегодня за пределами Украины.
Об этом на своей странице в Facebook написал Уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Павленко.
«Парадоксальная ситуация: в1996 году законодательная ветвь власти - Верховная Рада Украины, поручила исполнительной осуществлять межгосударственное усыновление. Когда исполнители - Минсоцполитики, МИД, Минюст - предлагают усовершенствовать эту практику, в частности присоединиться к международной Конвенции по вопросам усыновления, введя четкие, прозрачные, признанные всем миром правила, - народные депутаты восьмой этой осенью отказывают в положительном ответе», - отметил Ю. Павленко.
По его словам, на сегодняшний день 21 тыс. 574 ребенка - граждан Украины, которые усыновлены иностранцами и проживают за рубежом нуждаются в этой Конвенции.
Напомним, последний раз вопрос ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления поднимался в ВР 15 мая 2013 г. Тогда за данный законопроект, поданный президентом Украины Виктором Януковичем проголосовали всего 123 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. За предложение направить документ в профильный комитет Верховной Рады для подготовки к повторному рассмотрению в первом чтении проголосовали 287 парламентариев.
Конвенция была принята 29 мая 1993 года в Гааге. К ней присоединились 89 государств. Начиная с 2006 года законопроекты о присоединении к документу неоднократно подавались в украинский парламент, но депутаты их отклоняли.
В свою очередь Коммунистическая партия Украина выступает против данной инициативы.

"Во-первых, все положения Гаагской конвенции на 90% имплементированы в законодательство, касающееся семьи, усыновления и процедур, связанных с этой деятельностью. Во-вторых, Гаагская конвенция открывает определенный шлюз для того, чтобы международные коммерческие фирмы могли законно проводить и предоставлять услуги иностранцам в усыновлении наших детей и получать за это прибыль. То есть речь идет о простом и банальном бизнесе". - заявил депутат от КПУ Александр Присяжнюк.

По его словам, КПУ не поддерживала, и никогда не будет поддерживать прямую торговлю нашими детьми. 

"Третий момент: ребенок, усыновленный иностранными гражданами, автоматически лишается всякого контроля со стороны Украины. Мы сегодня не в состоянии проконтролировать, в каких условиях живет ребенок, соблюдаются ли его права. И даже наши посольства и консульства в тех странах также не имеют права вмешиваться в эти вещи, поскольку там уже действует национальное законодательство. Исходя из этих позиций, наша фракция сегодня не голосовала за данный законопроект, который, кстати, сегодня был внесен уже в седьмой раз. Наверное, кому-то очень хочется открыть своеобразный бизнес на наших детях". - подытожил депутат. 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.