Новости Политика фпукуликгрузияконгресспрофсоюзы

Делегация Федерации профсоюзов Украины принимает участие в работе 12-го Конгресса Объединения профсоюзов Грузии

base article image

В Кобулети (Грузия) начал работу 12-й Конгресс Объединения профсоюзов Грузии. В работе Конгресса принимает участие делегация Федерации профсоюзов Украины во главе с председателем Юрием Куликом . В состав делегации также входит руководитель департамента международной работы аппарата ФПУ Василий Шилов.

С докладом о работе Объединения профсоюзов Грузии за отчетный период перед делегатами и гостями съезда выступил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

От имени Федерации профсоюзов Украины делегатов и гостей Конгресса поздравил председатель ФПУ Юрий Кулик.

«Мы с большим вниманием следим за борьбой профсоюзов Грузии за социально-экономические и основополагающие права трудящихся и с радостью приветствуем каждый ваш шаг вперед», - заявил Ю.Кулик.

Он высказал убеждение, что на сегодня главной целью любого правительства помимо стимулирования экономического роста должно быть создание рабочих мест.«По оценке Международной организации труда, сейчас в мире около 200 миллионов безработных. Настоящим бичом современности стала молодёжная безработица. Структурная безработица, нехватка рабочих мест для квалифицированных специалистов порождает «новых бедных». Рост неформальной занятости приводит к сокращению налоговых поступлений, дефициту средств в социальных и пенсионных фондах», - подчеркнул руководитель Федерации профсоюзов Украины.

В этих условиях, по его словам, особенно востребована политика, направленная на обеспечение реальных перемен в сфере труда и занятости. Для эффективного решения стоящих задач необходим системный, комплексный подход, учитывающий макроэкономические, финансовые, социальные условия.

Ю.Кулик высказал уверенность, что «Конгресс Объединения профсоюзов Грузии станет действенной площадкой для плодотворных и содержательных дискуссий, выработки стратегии борьбы за повышение благосостояния трудящихся Грузии, а все конструктивные предложения и идеи, выдвинутые на съезде, будут востребованы обществом и властью».

Во время Конгресса председатель ФПУ Ю.Кулик имел ряд встреч с руководством Объединения профсоюзов Грузии, других национальных профцентров, на которых речь шла о дальнейшем развитии двусторонних связей.

Накануне в рамках Конгресса также состоялись семинары с участием зарубежных гостей: «Коллективные переговоры в индустриальном секторе - последние тенденции, опыт и вызовы», «Права женщин в Грузии - деятельность и планы на будущее Женского комитета Объединения профсоюзов Грузии».

Сегодня Грузия переживает непростой период: в экономике спад, вместо запланированных 6% экономического роста, по прогнозам, он составит лишь 3,5%. В связи с этим один из представителей Единого национального движения Георгий Вашадзе заявил об угрозе обнищания страны.

Однако премьер-министр страны Бидзина Иванишвили считает, что этот спад является результатом длительного правления прежней власти. «Если бы власть в Грузии не изменилась, - отметил премьер-министр, - то страна оказалась бы перед лицом экономического коллапса, поскольку прежнее руководство полностью выдавило бизнес, и это неизбежно привело бы к развалу экономики».

В ближайшее время Министерство экономики и устойчивого развития Грузии должно представить обществу долгосрочную стратегию развития экономики.В 2006 году Грузия заменила «советский» Трудовой кодекс новым, призванным приблизить законодательство страны к международным и европейским стандартам. Но этого не произошло: чрезмерно ограниченным оказалось право на забастовку, недостаточно регулируется режим работы, немало проблем с охраной материнства. Эксперты также выразили обеспокоенность статьями кодекса о режиме работы, увольнениях, сокращении работников и отсутствием специальных гендерных положений.

Все это стало основанием для Международной конфедерации профсоюзов отнести Грузию к «странам риска», где наиболее нарушаются трудовые права и права профсоюзов.

С приходом нового правительства ситуация в сфере трудовых отношений несколько улучшилась, но все еще ​​остается сложной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.