Новости Политика суд конституция

Законопроект об усилении независимости судей признан конституционным

base article image

Конституционный суд признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции «евроинтеграционный» законопроект о внесении изменений в Основной закон об усилении гарантий независимости судей, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем.

 Это следует из заключения КС, которое было принято 19 сентября и обнародовано во вторник.

Ранее, ВР подержала направление в КС предложенных главой государства изменений к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей.

Законопроект предусматривает обеспечение права внести изменения в Конституцию, предусмотрев право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым, непредвзятым судом.

Кроме того, в законопроекте предусматривается внести изменения в Конституцию и усовершенствовать порядок назначения и увольнения судей. Предлагается, чтобы судья суда общей юрисдикции назначался на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи). При этом закрепляется, что решения главы государства о назначении судей или увольнение их с должностей принимаются исключительно в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.

В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия судьи судов общей юрисдикции, назначенные на должность на 5-летний срок, получат статус судей, назначенных бессрочно.
Также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины.

Также в Конституции предлагается изменить порядок прекращения полномочий судьи Конституционного суда в связи с окончанием срока полномочий, на который он был назначен. Предлагается также установить, что предельный возрастной срок пребывания на должности судьи Конституционного суда повышается до 65 лет.

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить положение о том, что переведение судьи возможно только по его согласию, а переведение в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе.

В Конституции также предлагается изменить норму, касающуюся полномочий и состава высшего совета юстиции.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.