Новости Политика есукраина

Гарань: Между Украиной и ЕС возникает вопрос доверия друг к другу

base article image

В ходе Ялтинского саммита европейские политики дали Украине четко понять, что нерешенный вопрос Тимошенко, предполагающих хотя бы ее отправку на лечение за рубеж, позволит ЕС не подписывать соглашение об ассоциации в рамках Вильнюсского саммита.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил научный директор Школы политической аналитики, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань, передал корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что традиционно в рамках Ялтинского саммита перед официальным открытием конференций во время приема с приветственным словом кто-то выступает. В прошлом году это была речь Штефана Фюле, и его речь была довольно жесткой: или Украина выполняет требования, или соглашения об ассоциации ей не видать.
«В этом году снова был Фюле. Однако тональность его речи была позитивная, даже более, чем позитивная», - констатировал А. Гарань, который присутствовал на саммите.
Он констатировал, что в оптимистичных речах европолитиков не было ни слова о Тимошенко.  
«Создавалось впечатление, что либо вопрос Тимошенко уже не настолько важен для Европы, или же вопрос решен и Европа об этом знает», - констатировал А. Гарань, добавив, что во второй день саммита был поднят вопрос экс-премьера, после чего уже и началась дискуссия, окончившаяся спором между президентами Украины и Литвы.
Однако после этого В. Янукович провел встречу с тремя европолитиками. По результатам встречи прозвучало заявление от этих европолитиков о том, что Украине необходимо выполнить все требования ЕС. Следовательно, «этот вопрос не является придуманным оппозицией».
Эксперт выразил мнение, что между ЕС и Украиной возникает вопрос доверия. То есть, Европа перестает доверять нам как партнеру.
В итоге, как сообщил А. Гарань, в своей финальной речи в рамках саммита Александр Квасневский озвучил контуры компромисса – отправить Тимошенко на лечение за границу. 
Подытоживая, эксперт сказал, что у ЕС в условиях давления РФ на Украину есть огромная мотивация подписания соглашения об ассоциации, «однако вопрос Тимошенко может перевесить либо в ту, либо в другую сторону».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.