Новости Политика медведчукнаука

Медведчук уверен, что власть продолжает уничтожать отечественную науку

base article image

В своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук дал оценку действиям власти по отношению к отечественной науке.

По мнению политика, подготовленный Кабмином законопроект о внесении  изменений в Земельный кодекс позволит чиновникам узаконить захват земель, ныне принадлежащих структурам Национальнойи отраслевых академий наук. Ведь предложенные изменения позволят отбирать землю путем «добровольного отказа» и «изъятия по решению правительства». «Безусловно, за 22 года украинской независимости в научной сфере разрушено многое. Но не все,— напомнил Медведчук. — Осталось имущество Академии, в том числе немалые земельные участки».

По оценкам экспертов, общая площадь земель Национальной академии наук — около 177 тысяч гектаров. Из них 172 тысячи — земли природно-заповедного фонда. Как отметил автор блога, сама НАНУ от подготовки законопроекта была отстранена. «Судя по всему, президент Виктор Янукович проигнорировал критическое письмо президента НАНУ Бориса Патона, в котором говорилось, что предложенные изменения в Земельный кодекс «позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности», — уверен Медведчук.

По словам Сергея Демченко, помощника Бориса Патона, на сегодняшний день из 420 земельных участков, находящихся в пользовании НАНУ, только на 319 оформлено право постоянно пользования. Остальные участки находятся в процессе оформления. Но поскольку процесс этот длительный и дорогостоящий, над многими руководителями нависла угроза уголовной ответственности — ведь акта на землю еще нет, а землепользование уже ведется.

Лидер «Украинского выбора» заявил, что государство продолжает финансировать науку по остаточному принципу: «Количество сотрудников НАНУ продолжает стремительно уменьшаться. В 1991 году их было около 89 тысяч, на конец 2012 года — менее 42 тысяч. При этом на содержание НАНУ и науки в целом выделяются сущие гроши».

«Никогда еще за всю историю независимой Украины бюджетные затраты на научные исследования и разработки не достигали предусмотренных законом 1,7% ВВП, — отметил политик. — Властям Украины в их нынешнем стремлении превратить страну в отсталую аграрно-сырьевую окраину Европы наука не нужна».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.