Новости Политика есроссияукраина

ЕС подпишет ассоциацию с Украиной под давлением США – российский эксперт

base article image

Соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе будет подписано, несмотря на то, что Киев не выполнит требования, предъявленные ЕС.
Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
«И судебная реформа, и освобождение Юлии Тимошенко, и изменение избирательного законодательства, о необходимости которых прежде заявлял Запад - это все такие «мелочи». Конечно, европейцы впоследствии будут постоянно «ныть» и напоминать об этих условиях. И, конечно, вопрос о Юлии Тимошенко не будет снят с повестки дня, его в Европе не забудут. Но для Запада Украина - это такой геополитический куш, ради которого можно пренебречь какими-то «мелочами»», - отметила Гузенкова.
По ее мнению, окончательное решение о подписании соглашения с Украиной Евросоюз будет принимать под давлением США, которые «разыгрывают украинскую карту» в противостоянии с Россией. «Одну из самых решающих ролей сыграли, конечно, США. Хотя они, особенно сейчас, пытаются не «светиться» в этой большой геополитической игре. Но именно за ними решающее слово в таком выборе. Ведь не секрет, что целый ряд нынешних европейских локомотивов, в частности, Германия, не очень хотели видеть Украину в качестве члена ЕС. Прежде всего, по экономическим соображениям. Но, тем не менее, западным сторонникам украинской евроинтеграции эту ситуацию удалось сломать», - считает эксперт.
Тамара Гузенкова считает, что невыполнение Киевом взятых на себя обязательств не повлияет на решение о подписании соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.
«Мне кажется, что США не позволят сейчас европейцам не подписать это соглашение, они найдут формы воздействия. Теперь Збигнев Бжезинский, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, может «умереть со спокойной совестью». Потому что его мечта об отрыве Украины от России осуществилась. Киев начал дрейфовать прямо в противоположную сторону», - отметила замдиректора РИСИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.