Новости Политика януковичес

Стремясь в ЕС, Янукович отстаивает интересы олигархов и свои лично – российский эксперт

base article image

Стремление украинских властей подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом продиктовано интересами олигархических кланов Украины, один из которых контролирует сам президент Украины Виктор Янукович.
Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.
«До определенного времени президент Янукович был несамостоятельной фигурой. А потом оказался на развилке: оставаться наемным менеджером на содержании у олигархов, чьи интересы он поддерживал - Ахметова и некоторых других, - или стать самостоятельной бизнес-фигурой. Он выбрал второй путь. И, как полагают многие эксперты, уже создал свою экономическую и финансовую империю, которую возглавил его старший сын. Поэтому во многих вопросах Янукович выступает наравне с остальными олигархами и, видимо, разделяет с ними общие ценности. В определенной мере можно говорить, что одной из общих ценностей олигарха Януковича и олигарха Ахметова является стремление в Европу», - отметила заместитель директора РИСИ.
По мнению Т.Гузенковой, стремление Украины подписать соглашение с ЕС выражает интересы не государства, а определенных олигархических групп. «Для Украины характерно то, что бизнес и власть оказались неразрывно связаны между собой. Это сиамские близнецы, разрезать которых практически невозможно. Если мы посмотрим состав украинского кабинета министров, то это, по сути, правительство олигархов, которые защищают собственные бизнес-интересы в любых политических раскладах и в любых столкновениях на Западе и на Востоке. И, видимо, стремление на Запад просто стало одним из экономических решений, обеспечивающих большую стабильность личного бизнеса», - отметила Гузенкова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.