Новости Политика прокуроррапорт

Эксперт: Рапорт Кузьмина – это демарш, обращенный к президенту

base article image

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выразил мнение, что появившееся в сети информация о рапорте об отставке первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина является демаршем, обращенным к президенту.
«Это то, что называется утечка. Утечка информации – это инструмент политической борьбы. Заявление об отставке - это тоже способ обострить ситуацию. Это жесткий способ поставить вопрос ребром, возможно, перед Банковой. Таким образом действуют, когда развитие политической ситуации не соответствует той политической линии, которую проводит конкретный человек. В данном случае, Кузьмин увидел, что фактически все, что он делал в последние годы, сейчас может быть опрокинуто в силу политической конъюнктуры. Такого рода заявления могут подавать президенту, по иерархии, конечно Генпрокурору, но можно обратиться и к президенту. Это мог быть демарш обращенный к президенту. Все это отображает усиление борьбы во власти и тактических интересов в команде президента. И это связано не только с темой Тимошенко», - заявил политический эксперт.
«Представители оппозиции сейчас ведут активную компанию за то, чтобы все таки Европа не сдавала Тимошенко и чтобы освобождение Тимошенко стало обязательным условием подписания соглашения с ЕС. А вторая причина, связана с первой – в результате обострилась борьба в окружении президента Украины. Как я понимаю, есть группа людей, которые не хотят освобождения Тимошенко, считают, что европейцы и так подпишут соглашение, даже если Тимошенко не будет освобождена. С другой стороны есть люди, политики в окружении президента, которые считают, что нельзя рисковать, нельзя провоцировать новый кризис в отношении с западом. Мы фактически останемся в изоляции, и это будет чуть ли не решающей предпосылкой будущего поражения на выборах. И вокруг этого противоречия идет борьба интересов», - подчеркнул В.Фесенко.
«Кузьмин сам решил засветиться. Как в свое время Пискун, так и сейчас Кузьмин, мне кажется, это большие прокурорские руководители, которые уже не могут жить без информационного внимания к своей персоне. Помимо амбициозности, мне кажется, у Рената Кузьмина есть еще и большой интерес к тому, чтобы быть в центре внимания Также у него наверное есть и своя позиция, которую он хочет озвучивать публично. Так было у Пискуна, правда в еще больших формах, и Кузьмин, который уже не первый раз делает различные заявления, он становится политиком» - считает эксперт.
«Если он это говорит, то он хочет подчеркнуть, что это было задание не только генпрокурора, а и выше. И он подчеркивает, что не надо переводить стрелки только на него. Он делает это для сохранения своего статуса. Он остерегается и старается подстраховаться», - сказал В.Фесенко.
«А по поводу политических репрессий, он также перестраховывается, чтобы и против него не было подобного. Начинает играть в игру оппозиции. Показывает, что не считает себя виноватым и, конечно, подстраховывается. Я не исключаю, что от Банковой, там тоже могут быть идеи сделать его виноватым. Это элементы информационной защиты», - подчеркнул эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.