Новости Политика референдумвласть

Украинская власть боится провести референдум о присоединении к ЕС – российский эксперт

base article image

Противостояние украинских властей инициативе провести референдум о подписании Украиной соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе свидетельствует о боязни официального Киева получить нежелательный результат и несогласии значительной части украинского общества с таким решением.
Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
По мнению Т.Гузенковой, намерение украинских властей отсрочить проведение референдума является «политическими манипуляциями». Эксперт считает, что плебисцит необходимо проводить до подписания каких-либо документов. «Предметом референдума должно стать четкое высказывание позиции людей, присоединяется ли Украина к соглашению об ассоциированном членстве с ЕС или нет. А не то, как сейчас предложено, что, мол, пока мы подпишем соглашение, 15 или 10 лет будем готовиться к вступлению в Евросоюз, а когда полностью изменим законодательство и выполним все требования, - вот тогда вынесем вопрос на референдум, возьмем и проголосуем. Я не знаю, на кого это рассчитано - наверное, на людей в каких-то глухих селах, которые плохо читают и слушают только телевизор. Совершенно понятно, что нынешняя власть боится референдума», - отметила замдиректора РИСИ.
Тамара Гузенкова уверена, что отказ Банковой от референдума является дополнительным свидетельством того, что идея евроинтеграции на имеет всенародной поддержки в украинском обществе. «Социологические замеры и исследования ведутся уже на протяжении многих лет, и прослеживается абсолютно отчетливая тенденция: население Украины почти в равной степени высказывается и за Евросоюз, и за участие в Евразийской интеграции. Какая-то часть выступает даже за объединение в рамках трех славянских государств - Украины, Белоруссии и России. Кстати говоря, именно среди электората Януковича таких людей до 80%. Поэтому отказ от референдума продиктован страхом получить нежелательный результат. Хотя мне кажется, что если бы референдум был проведен сейчас, это было бы очень демократическое сильное решение», - подчеркнула Тамара Гузенкова.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.