Новости Политика александр голубхарьковшевельовшевелевмемориальнаядоскамеморіальнадошкаголуб

Голуб: Шевелев не совершал преступлений, но его нравственный выбор не заслуживает мемориальной доски

base article image

Всемирно известный ученый-филолог Юрий Шевелев действительно не совершал преступлений против человечества, но в годы Великой отечественной войны он добровольно пошел сотрудничать с немецким оккупационным режимом.

Такое мнение выразил народный депутат Украины (фракция КПУ) Александр Голуб в эфире программы «Шустер Live», передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, Ю. Шевелев в начале войны намеренно отказался от эвакуации, однако среди двух десятков таких же харьковских профессоров единственный в оккупированном Харькове пошел на сотрудничество с захватчиками.

Причем, как отметил А. Голуб, работал в «управе», а не только писал в коллаборационистскую газету «Нова Украина». Также, по мнению политика, ученый сознательно переселился в квартиру, в которой до прихода немцев проживала еврейская семья.

Поэтому сегодня, по мнению коммуниста, перед харьковчанами также стоит нравственный выбор  - устанавливать ли мемориальную доску такому человеку или нет.

Напомним, на днях вокруг памятной доски по случаю 105-летия со дня рождения известного ученого-филолога Юрия Шевелева разгорелась настоящая драма: спустя несколько недель после ее установки на здании, в котором проживал ученый, неизвестные разломали доску. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.