Новости Политика выборинтеграцияконференцияреферендуммедведчуквибірінтеграціяконференція

В Черкассах начала работу конференция «Украинского выбора» относительно последствий подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

base article image

Сегодня, 28 сентября, в Черкассах при поддержке общественного движения «Украинский выбор» начала работу конференция «Соглашение об ассоциации с Европой – потеря Украиной суверенитета».

Открыл конференцию Николай Кушниров, руководитель инициативной группы движения «Украинский выбор» в Черкасской области, который зачитал приветственное слово лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. В своем обращении Виктор Медведчук подчеркнул, «что в ноябре нынешнего года на саммите в Вильнюсе украинская власть и оппозиция готовятся подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вследствие чего наша Конституция – Основной Закон Украины – превратится в подзаконный акт законодательства Евросоюза. Это противоречит правовым основам нашего государства, в котором Конституция имеет высшую юридическую силу».

Подписание Соглашения, по мнению лидера «Украинского выбора», станет наибольшей ошибкой власти за все годы независимости Украины, которая станет угрозой потери суверенитета нашего государства. «Украинский выбор» - это движение, которое стоит на страже принципов народовластия, - подчеркнул Медведчук. – Напомню, что Украинский народ, согласно ст. 5 Конституции Украины, является единственным носителем суверенитета и единственным источником власти, поэтому решение должны принимать не чиновники и политик, а граждане Украины».

В своем докладе заместитель председателя движения «Украинский выбор» Василий Нимченко рассказал собравшимся о том, что завтра, 29 сентября 2013 года, в Киеве состоится собрание граждан по вопросу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно внешнеэкономической интеграции Украины. «Завтра уже во второй раз мы собираемся на стадионе «Спартак», - отметил Нимченко. - Ведь идея проведения референдума с целью спросить, что же наши граждане думают о внешнеполитическом векторе интеграции Украины не нова. В 2006 году народ Украины собрал 4 млн 431 тыс. подписей для проведения референдума по НАТО и присоединению Украины к ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном. Тогда Центризбирком открыл 116 уголовных дел относительно незаконности проведения такого референдума. Но ни одно дело так и не довели до суда. В том же году ЦИК все же приняла, решение, что подписи собраны в законном порядке, и передала на рассмотрение президенту Украины проект постановления о проведении референдума. Но тогдашний президент Виктор Ющенко проигнорировал закон и отказался провозгласить всеукраинский референдум по народной инициативе».

Василий Нимченко заявил, что за последний месяц откликнулись тысячи людей, когда «Украинский выбор» только объявил об инициативе сбора подписей по проведению референдума. Движение собрало подписи 6 тыс. человек, столько же собрали представители КПУ. Всего с паспортными данными зарегистрировались 9 тыс. 800 человек. «8 сентября 2013 года на собрание пришли более 3 тыс. человек и создали инициативную группу. Но проевропейские силы проигнорировали этот народный порыв, придумав незаконное решение суда. Это я говорю вам как юрист – решение суда в отказе регистрации инициативной группы незаконное! Но только народ может поставить точку в этом вопросе. И мы пойдем в вопросе проведения всеукраинского референдума до конца», - уверен заместитель председателя движения «Украинский выбор».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.