Новости Политика ескпу

Минэкономразвития подсчитало реальные экономические потери от подписания соглашения с ЕС

base article image

В Минэкономразвития просчитали возможные последствия как вступления Украины в ЕС, так и присоединения к ТС.

Об этом говорится в статье лидера КПУ Петра Симоненко «Две правды: одна для народа, другая — для чиновников», опубликованной ГолосUA.
Он констатировал, что в распоряжении коммунистов оказалась докладная записка Министерства экономического развития и торговли «Анализ перспектив развития кооперационных связей между предприятиями Украины и странами ТС, с учетом заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», которая была подготовлена несколькими министерствами по поручению Николая Азарова.
В анализе Минэкономразвития указало возможные негативные для экономики Украины последствия в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
«Акцентируем внимание, что они составлены не господином Глазьевым и другими российскими экспертами, а Минэкономразвития Украины — ведомством г-на Прасолова», - констатирует лидер КПУ.
Так, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия может отказаться от реализации совместных секторальных проектов. Например, в топливно-энергетической сфере будет заморожена модернизация и реконструкция газопровода «Союз», в итоге Украина потеряет 2,2 млрд долл. США. От невозможности реконструировать и модернизировать газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» экономические потери Украины составят 1,3 млрд. долл. США, «Прогресс» - 870 млн. долл., «Елец - Кременчуг — Кривой Рог — Измаил» - 1, 45 млрд. долл. США.
Экономическая потеря от участия российской стороны в строительстве (завершении строительства, расширения, реконструкции) Каневской ГЭС, Каховской ГЭС, Днестровской ГАЭС, Ташлыцкой ГАЭС может составить 3,3 млрд. долл. А отказ от участия в проекте по строительству в Украине завода для производства ядерного топлива ударит по Украине на сумму в 300 млн. долл. США.
Отсутствие российских инвестиций в строительстве предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд приведет к потере украинской стороной 300 млн. долл. США.
Авиастроение (Украина совместно с Россией производит самолеты Ан-70, Ан-124, Ан-148) будет вообще невозможно, то есть, фактически эта отрасль умрет. То же ожидает и нашу космическую промышленность: реализация Программы российско-украинского сотрудничества в области исследований будет заморожена.
Ключевыми шагами в экономике могут стать: отказ от реализации совместных программ и проектов; отказ от совместного финансирования проектов; отказ от кредитования; отказ от кооперации.
А вот положительные моменты от вступления в Таможенный Союз Белоруссии, Казахстана и России, которые также были просчитаны Минэкономразвития. Среди них: снижение цены на газ до 165 долл.. США / тыс. м3-на 60,3%, что положительно повлияет на экономику на уровне +1,801%, отмена экспортных пошлин на нефть (снижение стоимости нефти на 30%), что даст прирост в экономике на уровне + 0,202%, отмена экспортных пошлин на нефтепродукты (снижение стоимости нефтепродуктов на 19,8%) - + 0,447%. Снятие торговых барьеров между Украиной и РФ (увеличение объемов экспорта товаров на 670 млн. дол. США) - + 0,264%. Обеспечение потенциальной загрузки ГТС Украины - + 0,1%. Реализация приоритетных инфраструктурных и промышленных проектов (каждый в размере 54,4 млрд. ежегодно) позволит обеспечить прирост экономики на уровне + 2,345%.
По словам П. Симоненко, осталось только дословно процитировать выводы министерств экономического блока Кабмина: «По результатам ориентировочных расчетов последствий для экономики Украины от возможного ее вступления в ТС можно сделать вывод, что интеграционные процессы приведут к положительному эффекту. Что касается долгосрочного эффекта, то для этого необходимо провести дополнительные расчеты. Но уже в настоящее время прогнозные оценки показывают, что не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе возрастет эффект энергетической, продовольственной и экологической безопасности, а в некоторых областях и видах экономической деятельности положительный эффект можно будет получить и в долгосрочной перспективе. За счет создания общего инновационного пространства Украины получит положительный инновационно-технологический эффект, что позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.