Новости Политика цикперевыборыцентризбирком

У ЦИК есть всего две недели, чтобы назначить перевыборы еще в трех округах – КИУ

base article image
У ЦИК есть еще две недели, чтобы до начала избирательного процесса в пяти проблемных округах назначить выборы еще в трех округах, где народные депутаты были лишены мандатов по решению суда.
Об этом сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко в ходе пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
«Верховная Рада говорит, что она не будет оглашать дату этих выборов. Это правильно, поскольку у депутатов забрали мандат на сомнительных правовых основаниях, то есть в Конституции не прописано, что суд может забирать мандат, соответственно, сегодня неизвестно, кто эти выборы должен назначать. Если исходить из того, что выборы будут внеочередные, это должна сделать ЦИК», - отметил А. Черненко.
Тем не менее, как добавил председатель КИУ, Центризбирком может в ближайшее время принять решение, чтобы выборы в трех округах, где депутатов через суд лишили мандатов, были проведены в тот же день, что и в пяти проблемных округах, то есть 15 декабря.
«У ЦИК есть еще две недели, чтобы до начала избирательного процесса, до 16 октября, назначить выборы еще в этих трех округах. Я надеюсь, этого не будет, но пока что некая неопределенность есть. Потому остается вероятность, что 15 декабря будут выборы еще в 3 округах. Я бы сейчас не преувеличивал эту возможность, но и не исключал ее», - сказал он.
Напомним, Высший административный суд Украины лишил мандатов народных депутатов Александра Домбровского, Павла Балогу и Игоря Маркова.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.