Новости Политика киевевроинтеграцияєвроінтеграція

Киев начинает вести свою собственную игру - замдиректора РИСИ

base article image
То, что Киев начинает вести свою собственную игру, отличную от того, что ожидал от него Кремль, стало понятно уже вскоре после инаугурации Президента Украины Виктора Януковича.
Об этом заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова, сообщает корреспондент ГолосUA из Москвы.
«Тогда эти вещи даже не были связаны с какими-то крупными политическими акциями или заявлениями. Наоборот, многие в России были очарованы Харьковскими соглашениями и ожидали серьезного прорыва в российско-украинских отношениях», - сказала она.
Но по некоторым, казалось бы, мелким и несущественным, признакам, отметила Т. Гузенкова, «нам было понятно, что готовится серьезная геополитическая переориентация официального Киева».
«Для меня, например, важным признаком стало то, что в Киеве после 2010 года почти замерли контакты между российскими и украинскими экспертами. Обмен мнениями с украинскими коллегами приобрел спорадический характер. Украина, во всяком случае, официальная, не испытывала интереса к продолжению сотрудничества на экспертном уровне, и даже, наоборот, как будто демонстрировала определенную дистанцированность», - пояснила она.
По словам заместитель директора РИСИ, теперь-то понятно, что все это время шла идейная и структурная подготовка того, что в последнее время и «выстрелило».
«Предстоящее подписание соглашение в ноябре 2013 года в Вильнюсе, готовилось давно и с достаточным пониманием того, что власти этого хотят и будут добиваться этого любой ценой. Ясное дело, что в этой ситуации официальному Киеву и сервильным экспертам было совершенно ни к чему приглашать к себе российских коллег для того, чтобы они трубили в свою в евразийскую интеграционную трубу», - подытожила Т. Гузенкова.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.