Новости Политика тендероппозицияскорыешвидкі

Депутаты-оппозиционеры не позволили провести тайный тендер по закупке «скорых»

base article image
Народные депутаты «Батькивщины» Павел Петренко и Анатолий Дырив  фактически помешали тайному проведению миллиардного тендера на закупку автомобилей скорой помощи , который должен был состояться во вторник, 1 октября в Министерстве здравоохранения.
Как отметил А.Дырив , этот тендер вызвал беспокойство оппозиции из-за завышенных цен на автомобили , передает пресс-служба партии.
По его словам , планируется закупить 1000 «скорых» категории " класса В" по цене 649 тысяч гривен за каждый автомобиль, при этом превышение цены по каждой «скорой» составляет  200 тысяч гривень .
Депутаты оппозиции подсчитали , что это более 200 млн. грн . возможных переплат .
« Хочу обратить внимание , что такое уголовное дело было год назад заведено. Тогда Минздрав собирался украсть около 60 млн. грн . Сейчас они хотят украсть около миллиарда гривен» , - сказалАнатолий Дырив .
В свою очередь Павел Петренко отметил , что этот тендер является непрозрачным и призвал журналистов и общественных деятелей также обратить внимание на это.
«То , что  сегодня (1 октября - ред.) в очередной раз был отложен тендер - на 10 октября – свидетельствует о том , что эта сделка является непрозрачной , мы предупредили , что в этой ситуации, которая сложилась, они не должны заниматься такими сделками и должны провести этот тендер с участием журналистов и общественных активистов.  И только таким образом действительно есть возможность , чтобы украинцы получили те «скорые» , в которых они нуждаются , потому что на сегодня украинцы часто могут не дождаться «скорой» и умирают» , - отметил народный депутат.
«Мы считаем , что в таком тендере должны участвовать только крупные компании , которые являются крупными дилерами или производителями автомобилей. Это не должны быть однодневные компании с неизвестными названиями , которые фактически являются посредниками для отмывания средств», - подчеркнул депутат.
Кроме того , он сказал , что руководство Минздрава , ссылаясь на тайну условий проведения тендера, не предоставило нам названия компаний, поэтому  10 октября здесь снова будут и народные депутаты и журналисты.
«Мы их предупредили , что тендер должен быть образцовым», - подчеркнул Петренко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.