Новости Политика тарифыполтава

Эксперт: Случай восстания громады Полтавы против повышения коммтарифов – уникальный

base article image
Прецедент, когда люди в Полтаве смогли самоорганизоваться и заставить городского голову отменить решение о повышении тарифов, является уникальным.
Об этом заявил директор Института города Александр Сергиенко в эфире программы «Территория правды» на радио «Эра FM» с Оксаной Ващенко.
По его словам, такие случаи, как в Полтаве, не первые, такое было и раньше в разных регионах Украины.
«Кто забыл – в Киеве, во времена мэрства Черновецкого также была попытка поднять тарифы в 2,4 раза и закончилась она тем, что люди просто массово перестали платить. Уровень платежей упал с 96% до 48%, и власть была вынуждена пойти на попятную. Случай в Полтавской области уникален тем, что люди смогли самоорганизоваться, прийти и дойти аж до кабинета городского головы», - подчеркнул эксперт.
К счастью, по словам А. Сергиенко,  этот бунт оказался небессмысленным и не беспощадным, а как раз осмысленным и резонансным – никого не побили и смогли снизить тарифы. При этом остается открытым вопрос о целесообразности повышения тарифов на коммуналку.
«Хотя у меня лично возникает много вопросов. Во-первых, прежде, чем повышать тарифы, закон о самоуправлении предполагает общественные слушания. Во-вторых, возможно сама отрасль нуждается объективно в повышении тарифов. Возможно, сейчас ситуация в отрасли существенно ухудшится», - подытожил эксперт.
Напомним, несколько дней назад около 200 жителей Полтавы штурмовали здание мэрии Полтавы, протестуя против повышения коммунальных тарифов Еще около 1000 людей поддерживали их около здания горсовета, выкрикивая требования народа к мэру города. В результате переговоров, мэр Полтавы Александр Мамай приостановил действие новых тарифов.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.