Новости Политика калетникнаследство

Калетник : Нужно изменить процедуру оформления наследства, чтобы уменьшить количество обращений в суд

base article image

Необходимо упростить процедуру переоформления наследства для сельских жителей.
Такое мнение выразила народный депутат от КПУ Оксана Калетник.
Для этого в парламенте зарегистрирован законопроект № 3336, который вносит изменения в процедуру наследования имущества в Украине. Документом, в частности, предусматривается, что наследник, пропустивший срок подачи заявления для принятия наследства, может претендовать на него, если докажет (перечень документов утверждается Кабмином) факт проживания вместе с наследодателем во время открытия наследства. Документ также наделяет нотариусов дополнительными полномочиями по установлению фактов принятия наследства в случае пропуска срока подачи соответствующего заявления.
«Этот законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы упростить процедуру переоформления наследства для сельских жителей, - отмечает один из авторов законопроекта, народный депутат Украины О. Калетник. - Он позволит нотариусам принимать решение о продлении срока вступления в наследство. Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено полгода на то, чтобы человек заявил свои права на наследство, а если он не успевает это сделать, приходится обращаться в суд. Дальнейшая процедура восстановления прав требует не только затрат дополнительного времени, но и средств, так как наследникам нужно оплачивать услуги юристов, включая подготовку исковых документов, организацию и проведение судебных процессов, а также представительство интересов в суде. Для людей, проживающих в сельской местности, особенно в депрессивных регионах с высоким уровнем безработицы, это действительно серьезная проблема. Ведь у них просто нет на это средств».
По словам народного депутата, случаев, когда люди по уважительным причинам не успели оформить наследство в течение шести месяцев, много. В качестве примера она рассказала о случае, который произошел в Житомирской области.
Речь идет о пенсионере, который после смерти матери пытался оформить дом в селе. Мужчина пропустил срок, отведенный на оформление наследства, поэтому вынужден был обратиться в суд. Но в районном суде по месту нахождения дома заявление отказались принимать, объяснив, что нужно подавать ее по месту жительства наследника в Киеве. Когда он попытался это сделать, его переадресовали снова по месту нахождения дома. На то, чтобы выяснить отношения в судах, ушло несколько лет. К сожалению, человек умер, так и не дождавшись решения. Теперь тот же путь вынуждена проходить его сестра.
«Сегодня существует серьезная проблема, которую, к сожалению, законопроект не решить. Это доступность сельской местности к услугам нотариата. Даже в местности, где есть квоты Минюста, нотариусы все равно не могут получить лицензии, чтобы работать. Это свидетельствует о том, что взятки настолько высоки, что у людей нет денег, чтобы получить и предоставить гражданам услуги. В результате есть огромное количество неоформленного имущества приобретенного в порядке наследования. Люди живут в домах, обрабатывают земельные участки, не имея на них законных прав и надеясь, что об этом никто никогда не узнает. Это ненормальная ситуация, ее нужно менять», - резюмирует политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.