Новости Политика обсевыборы евроинтеграцияєвроінтеграція

Украина проигнорирует требования ОБСЕ при реформах избирательного законодательства

base article image
При реформировании избирательного законодательства Украина не будет учитывать ряд требований, ранее выдвинутых Венецианской комиссией и ОБСЕ.
Об этом сообщает Коммерсант-Украина.
Вчера, 3 октября, в рамках круглого стола, организованного Министерством юстиции, в ходе обсуждения рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» эксперты пришли к выводу нецелесообразности выполнения всех требований европейских институций.
По словам министра юстиции Елены Лукаш, в июле текущего года Украина направила изменения в законодательства в Венецианскую комиссию для оценки. Однако на протяжении последних двух месяцев Министерство юстиции продолжал консультации по отдельным положениям.
«11 октября Венецианская комиссия рассмотрит законопроект и предоставит свои выводы. К этому времени мы должны найти консенсус»,— констатировала министр.
Некоторые требования евроинституций, в частности, снижение проходного барьера для политических партий на парламентских выборов с 5% до 3%, и, особенно норма, согласно которой кандидатов будут регистрировать не в ЦИК, а в ОИК (окружных избирательных комиссиях) были встречены жестокой критикой с украинской стороны.
«Мы категорически против передачи таких полномочий ОИК. Давать им на откуп регистрацию нельзя, может, они там в ЦИК и перетрудились, но по их работе я этого не видел»,— возмутился народный депутат Руслан Князевич (фракция «Батькивщина»).
Представителя от оппозиции народный депутат (ПР) Дмитрий Шпенов, назвав норму о передаче ОИК права регистрировать кандидатов в мажоритарных округах преждевременной, а также раскритиковал установление ограничений для избирательных фондов партий и кандидатов.
Эксперты, в свою очередь, рекомендации ОБСЕ также раскритиковали, констатировав, что ограничение права голосования в связи с временным изменением места пребывания
является вопиющей проблемой, так как данная норма является дискриминационной и нарушает Конституцию. — ограничение права голосовать в связи с временным изменением места пребывания.
В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко констатировал: «Что хорошо на Западе, не всегда работает в интересах демократии в Украине. Например, если открыть источники финансирования партий, это сработает против оппозиции, лишив ее притока средств. То же касается передачи полномочий по регистрации кандидатов в ОИК — чем ниже процесс, тем сильнее там админресурс».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.