Новости Политика буйкореферендумкпуцик

Г. Буйко: Лукаш ввела Европу в заблуждение относительно инициации всеукраинского референдума

base article image
В объяснениях международной общественности невозможности проведения в Украине всеукраинского референдума по народной инициативе посредством интервью ВВС, министр юстиции Елена Лукаш ввела всех в заблуждение, перекрутив факты.
Об этом сообщил секретарь ЦК КПУ, официальный представитель инициативной группы по проведению референдума Георгий Буйко.
Он констатировал, что Е. Лукаш сослалась на постановления судов, которые запрещают ЦИК направлять своих представителей на народное собрание.
«Весомый это аргумент? Нет, поскольку, как уже давно известно и всем украинцам, и всем европейцам - суды в нашей стране являются абсолютно контролируемыми и подотчетными власти», - подчеркнул коммунист.
Он обратил внимание, что министра юстиции должно было волновать то, почему судьи уже больше месяца не рассматривают сам иск о запрете собрания и референдума, а обходятся постановлениями. Хотя, когда Лукаш нужно было разобраться с оппозицией, суды работали без перерывов и выходных, и даже готовы были выезжать в СИЗО.
«В данном случае мы видим, что подконтрольные суды просто тянут время, поскольку правовых оснований для запрета референдума нет и быть не может. Народная инициатива по референдуму в полной мере соответствует букве и духу закона о референдуме», - подчеркнул Г. Буйко.
Он также констатировал, что в интервью ВВС министр юстиции также ввела Европу в заблуждение, говоря об организаторах и теме референдума.
«Инициаторы - это не партия, а три гражданина Украины. Что касается темы собрания инициативной группы 29 сентября, то в заявке на собрание сказано об определении вектора внешнеэкономической интеграции Украины, а не о вступлении в Таможенный союз», - уточнил официальный представитель инициативной группы по проведению референдума Г. Буйко.
Коммунист констатировал, что из судебных запретов следует, что «украинская власть, которая так часто рассказывает в Европе о поддержке украинцами сближения с ЕС, на самом деле боится услышать мнение людей даже на референдуме за курс на Европу. Власть вообще боится знать, что думают о ней люди».
Он напомнил, что согласно данным исследования КМИС, опубликованным на этой неделе, 61% украинцев считает необходимым проведение референдума по определению курса внешнеэкономической интеграции.
«А коммунисты будут и дальше настаивать на праве народа на проведение референдума в стране. И пусть весь мир увидит – что такое «судебная реформа по-украински», и насколько у нас суды независимы и вне политики. А украинцы в результате поймут, что можно принимать в Раде тысячи «европейских» законов, но при помощи манипуляций через украинские суды все европейские ценности, все стандарты евродемократии, все гражданские права человека, которые сейчас нам так красиво обещают, можно легко и выборочно игнорировать. Украинская власть маскируется под сторонника «европейских ценностей и демократии», а на самом деле сама же их на каждом шаге в Европу цинично их нарушает», - резюмировал
Г. Буйко.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.