Новости Политика евроинтеграцияфинансированиеинвестиции

И. Алексеев: соглашение об Ассоциации с ЕС еще не подписано, но власть уже начала клянчить у европейцев деньги

base article image
Соглашение об ассоциации с ЕС еще не подписано, а власть уже начинает просить у еврочиновников помощи, денег и подачек.
Об этом сообщил народный депутат (КПУ) Игорь Алексеев, комментируя выступление премьер-министра Николая Азарова на заседании правительства 2 октября относительно технической и финансовой помощи для имплементации соглашения об ассоциации, а также обеспечения адаптации к евростандартам.
Парламентарий подчеркнул, что то, что власть и так называемая «оппозиция» называют «стратегией евроинтеграции», в действительности является ложным курсом. И Компартия неоднократно указывала на то, что «евроинтеграция» сопровождается предательством страны и народа. И премьер Азаров в своем недавнем выступлении только подтвердил это.
«Заявление премьера - убедительное доказательство, что Евросоюз никогда не обещал Украине абсолютно никакой поддержки. Не обещал инвестиций, дешевых кредитов и доступа к фондам технической помощи. И только сейчас правительство просит еврочиновников обо всем этом, - продолжил Игорь Алексеев. - Сказанное господином Азаровым показывает, как иллюзорны мечтания евроромантиков о том, что после создания зоны свободной торговли с ЕС в Украину придут инвестиции и кредиты, которые позволят модернизировать экономику».
Парламентарий констатировал, что ничего этого не было в планах еврочиновников. И действительно, зачем ЕС инвестировать в отсталую экономику Украины? Тем более, что Европа и сама переживает мягко говоря не легкие времена.
«В стратегических планах европейских политиков Украине уготовлено место отнюдь не высокоразвитого государства. ЕС необходим поставщик дешевой рабочей силы и сырья. Премьер Азаров прекрасно знает, что после подписания Соглашения об ассоциации в Украине возникнут серьезные экономические трудности. Вот он и обратился к еврочиновникам за помощью в их преодолении. И, похоже, ничего не добился…», - отметил И. Алексеев.
Политик отмечает, что Украина оказалась в трагикомичной ситуации: Соглашение об ассоциации с ЕС еще не подписано, а власть уже начинает просить у еврочиновников помощи, денег и подачек.
«Украина изначально пытается войти в так называемую «дружную европейскую семью» в качестве бедного родственника, - заметил депутат-коммунист. - Вместо того, чтобы как равноправный партнер присоединиться к Таможенному союзу и участвовать в налаживании политики объединения, в котором Украина не только сохранит позиции на рынках стран ТС, но и получит возможности для развития своей экономики за счет синергетического эффекта», - констатировал он.
Однако, по мнению И. Алексеева, нынешней власти, похоже, больше нравится роль просителя.
«Вот только украинским гражданам эта роль уже надоела. Я хочу напомнить, что по крайней мере половина украинцев (причем та, которая в свое время проголосовала за Партию регионов, посадив ее на правящие кресла) видит будущее страны в объединении с Таможенным союзом. Я уже не говорю о том, что «евроинтеграция» обернется большими проблемами для всей страны и всех ее жителей. Поэтому Компартия настаивает на проведении референдума по вопросу внешнеполитического выбора. Только народ должен решать, куда Украине интегрироваться - в Евро- или Таможенный союз», - резюмировал политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.