Новости Политика евроинтеграцияобещанияперспектива

Политолог рассказал, как ЕС в действительности ведет себя по отношению к Украине

base article image
Похоже, до еврочиновников дошло, что обещаниями далеких светлых перспектив граждан Украины не переагитировать.
Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев.
Он напомнил, что еще недавно посол ЕС в Украине Ян Томбинский честно предупреждал, что на первых этапах процесс адаптации будет проходить сложно и что Украина станет сильнее только в конце пути.
"А уже вчера Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт безапелляционно заявил, что граждане Украины смогут почувствовать преимущества свободной торговли с Европейским Союзом уже через год после подписания соглашения", - отметил А. Золотарев.
Он добавил, что подобная резкая смена настроений настораживает, так как напоминает смену тактики в обращении с потенциальным клиентом торговца залежалым товаром.
"Если клиент ускользает, в ход идут все более и более заманчивые посулы. Но что на самом деле стоит за подобными сладкими обещаниями лучшей жизни буквально на завтрашний день?" - задается вопросом политолог.
Как пример он наводит два свидетельства граждан Болгарии и Румынии, которые уже имели практическую возможность сравнить радужные перспективы, которые рисовали народам этих стран еврочиновники и доморощенные евроинтеграторы, с реалиями наступившего «светлого европейского будущего».
Например, Димитр Здравков, болгарский общественный деятель (“Славянско Единство”) отметил: «Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось тоже самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом».
Болгарин также добавил, что бездарное правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику.
"Были навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны. Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно, и все порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта", - отметил Д. Здравков.
Помимо этого он подчеркнул, что разрушена система высшего образования, ведь наплодилось масса нерейтинговых вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании.
"Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это только дешевую неквалифицированную рабочую силу. В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида», - подытожил Д. Здравков.
В то же время экс-министр экономики и финансов Румынии Варужан Возганян заявил, что после того как Румыния вошла в ЕС, румыны поняли, что не являются конкурентоспособными.
«Я также заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри ЕС, чем вне его», — сказал В. Возганян.
По его словам, голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде.
Бывший министр добавил, что не видит скорого конца кризиса в Румынии и в ЕС, и прогнозирует снижение инвестиционной привлекательности своей страны.
Для справки: «Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьер-министра Эмиля Бока, оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе. Для того чтобы удержать экономику на плаву, Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от МВФ и ЕС. В ответ на это правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии — на 15%, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.