Новости Политика таможенный союзазаровукраинцы

Азаров: Если на Референдуме украинцы предпочтут Таможенный Союз, никто не осмелится этому препятствовать

base article image
Подписав соглашение об ассоциации с ЕС , Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения.
Об этом в интервью изданию «Советская Белоруссия» заявил премьер-министр Николай Азаров.
Комментируя вопрос о том, что Украина предупредили, что соглашение с ЕС не предполагает сотрудничества с Таможенным союзом, Азаров отметил:
«Не следует думать, что ЕС - это одно целое, в ЕС входят 28 государств, и позиции этих стран в общем отличаются, том числе и высказывания европейских политиков».
«Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зоне свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда когда-нибудь Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участвовать в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума», - добавил Н. Азаров .

Он также добавил, что если народ Украины выскажет свое мнение и на референдуме будет принято решение, его реализации никто никогда не сможет помешать.
«Впереди еще длительный период даже для того, чтобы соглашение вступило в силу окончательно. Предполагается 10- летний переходный период, в течение которого мы будем постепенно выходить на европейские стандарты, европейские нормы», - пояснил Н. Азаров .
Отвечая на вопрос, не приведет соглашение об ассоциации до дополнительных барьеров на пути торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Украины, Н. Азаров заявил:
«Это прежде всего зависит от позиции стран Таможенного союза и позиции руководства Беларуси. Россия нам прямо говорит: «Мы усложним вам жизнь». Я задаю вопрос - а для чего жизнь надо «усложнять»? Ее, напротив, надо делать проще, радостнее. Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», - отметил Н. Азаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.