Новости Политика чехияевросоюзвыходевроинтеграциявихідєвроінтеграція

В Чехии призывают выйти из Евросоюза – депутат

base article image
Чехия пополнила ряды стран, ощутивших на себе негативные стороны членства в Европейском союзе, ведь в этой стране растет недовольство политикой руководства ЕС.
Так первый заместитель председателя фракции КПУ в Верховной Раде Валентин Матвеев прокомментировал призыв экс-президента Чехии Вацлава Клауса выйти из состава ЕС на основании вмешательства Евросоюза во внутренние дела государства и несоблюдении его свободы и суверенитета.
«На сегодняшний день мы в Украине наблюдаем активную пропаганду евроинтеграции Украины, которую ведут как еврокомиссары, так и украинские сторонники ЕС. Украинцам красиво рассказывают о том, как хорошо они заживут после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но предпочитают при этом умалчивать о бедственном положении тех стран, которые относительно недавно интегрировались в Евросоюз, таких как: Болгария, Румыния, Латвия, Греция», - отметил зампред фракции КПУ в парламенте.
Кстати, и казалось бы в той же Польше, которую приводили Украине в качестве примера как наиболее успешно интегрировавшегося в ЕС государства постсоветского пространства, совсем недавно прошли многотысячные акции протеста, когда поляки вышли на улицы высказать свое несогласие с политикой Евросоюза.
Теперь же, продолжил В. Матвеев, в один ряд с этими странами стала и Чехия, которая испытывает серьезные экономические трудности и никак не может совладать с острым политическим кризисом.
Коммунист также напомнил, что еще в начале этого года с острой критикой проекта бюджета ЕС на ближайшие 7 лет выступил экс-премьер Петр Нечас, пригрозивший заблокировать его в Европарламенте, если в проекте документа не будут учтены пожелания Чешского государства.
«В результате ЕС пришлось пойти на уступки и внести некоторые коррективы, выделив Чехии дополнительно 400 млн. евро. Однако даже это не уберегло государство от серьезного падения экономики», - добавил коммунист.
Однако тут, по мнению замглавы фракции КПУ, напрашивается еще один важный вывод: «Если у ЕС, по сути, денег для своих не хватает, то с чего украинская власть взяла, что для нас деньги найдутся? И даже если какие-то средства Европа нам и выделит, то как к этому отнесутся те члены ЕС, которым они и предназначались?».
Возвращаясь же к проблемам Чехии, В. Матвеев, сославшись на мнение экономистов, заметил, что экономика Чехии «задыхается» от низкого спроса – лишних трат не позволяют себе даже богатые.
И по словам экспертов, спад произошел в большей степени по причине снижения оборотов внешней торговли, которая остается единственным тягачом роста экономики Чехии.
Так слабый внешний спрос стал причиной снижения объемов экспорта. Следует также отметить, что экономический спад в Чехии наметился еще в 2012 году.
«Вдобавок ко всему страна была ввергнута в политический кризис, которому положила начало отставка Петра Нечаса из-за коррупционного скандала. Его преемник – Иржи Руснок тоже не задержался на посту премьера и 13 августа подал в отставку после того, как парламент выразил вотум недоверия. А спустя неделю политический кризис в Чехии достиг своего апогея, когда парламент принял решение о самороспуске. Как видим, пользы для чешских экономики и политикума от пребывания в составе ЕС нет. И несмотря на то, что Чехия так и не перешла на евро и, в принципе, держалась довольно обособленно, кризиса избежать ей так и не удалось», - констатировал парламентарий.
По мнению В. Матвеева, и Чехия, и Польша, и другие упомянутые уже страны дают основание утверждать, что Украина вполне может повторить их судьбу.
«Подписание соглашения об ассоциации с ЕС – это только первый шаг на пути к потере нашим государством земель, промышленности и падению экономики. Об это никто кроме коммунистов прямо не говорит. Хотя, я убежден, что политикам, поддерживающим курс евроинтеграции, следует говорить нашим согражданам только правду, чтобы потом не пришлось оправдываться и искать виноватых», - подытожил В. Матвеев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.