Новости Политика симоненкокпуреферендумправо

Петр Симоненко обратился к европейским левым по поводу ситуации, сложившейся вокруг референдума

base article image
6 октября 2013 г. в Донецке, Симферополе, Харькове и ряде других городов состоялись собрания граждан относительно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. На сегодняшний день власть с помощью судов и ЦИК блокирует проведение референдума, нарушая как Конституцию так и законы Украины.
Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко направил Председателю группы Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL) в Европейском Парламенте Габриеле Циммер и Национальному секретарю Французской Коммунистической партии, Председателю партии “Европейские левые” Пьеру Лорану обращение по вопросу защиты демократических принципов и свободы выбора в Украине.
Лидер КПУ проинформировал европейских политиков о ситуации, сложившейся в Украине вокруг инициирования Всеукраинского референдума относительно определения внешнеэкономического вектора страны.
В частности, Петр Симоненко указал на неправомерные действия украинской власти, препятствующей проведению народного волеизъявления.
«Вопреки Конституции и законодательству Украины, руководство Украины всячески препятствует проведению Всеукраинского референдума: сомнительными решениями судебных органов пытается заблокировать создание инициативной группы, решениями Центральной Избирательной Комиссии – отказывается зарегистрировать инициативную группу граждан Украины по проведению Всеукраинского референдума, не смотря на то, что тысячи наших сограждан приняли участие в собрании 8 сентября 2013 года в Киеве, где инициативная группа де-факто была создана», – сообщил лидер украинских коммунистов.
В своем обращении Петр Симоненко призвал левые партии Европы оказать реальную поддержку гражданам Украины, выступившим с инициативой проведения Всеукраинского референдума.
«Мы обращаемся к Вам за реальной поддержкой, чтобы не допустить попрания в нашей стране гражданских прав и свобод и обеспечить реализацию права народа самому определять вектор внешнеполитического и внешнеэкономического развития государства», – сказано в документе.
Петр Симоненко также призвал Габриелу Циммер и Пьера Лорана изучить данный вопрос и инициировать обсуждение данной проблемной ситуации на ближайшей сессии Европарламента.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.