Новости Политика естаможенный союзснгкрах

Эксперт: Бывшие республики СССР, ставшие членами ЕС, купили в свое время «билет на «Титаник»

base article image
В странах Прибалтики, которые еще в 2004 году стали членами Евросоюза, кроме состояния экономического кризиса высокий уровень смертности.
Об этом в ходе видеомоста Москва-Киев сообщил  член Совета Федерации, эксперт по вопросам сотрудничества в рамках СНГ Валерий Шнякин, передал корреспондент ГолосUA.
Он подчеркнул, что сегодня во многих странах мира наблюдаются кризисные экономические и политические явления.
«И то, что произошло со странами Прибалтики, результат того, что они ранее фактически себе купили билет на «Титаник»», - отметил он, добавив, что страны Прибалтики вошли в состав Евросоюза еще 2004 году, однако экономика этих государств и в 2013 году пребывает в состоянии кризиса.
Эксперт сообщил, что в этих государствах с периода последней переписи населения, которое состоялось в 2011-м, количество граждан уменьшилось от 13 до 18-19%.
«Если население в Украине в этот же период уменьшилось чуть больше, чем на 100 тыс. человек, то в этих странах, которые и территориально меньше Украины, население сокращается неимоверно. Так, Латвия занимает первое место в Европе по смертности и по эмиграции», - констатировал В. Шнякин.
Завершая свое выступление, эксперт выразил уверенность, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, «поскольку украинский народ никто спрашивать не будет».
«Я не знаю, понимают ли украинцы, что подписание соглашение не означает членства в ЕС. Пройдет еще 5-10 лет, и только тогда Украина станет членом Евросоюза», - подытожил эксперт, добавив, что вступление в Таможенный союз не предполагает ожиданий и усеченных прав.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.