Новости Политика тимошенко ес

Российский эксперт: Тимошенко не станет препятствием для подписания соглашения

base article image
Решение вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко сегодня не является приоритетом для Евросоюза, так как в геополитическом аспекте на кон поставлено слишком многое.
  
Об этом в ходе видеомоста Москва-Киев сообщил  руководитель Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, передал корреспондент ГолосUA.
Он констатировал, что, к сожалению, переговоры об интеграционных взаимных инициативах между Россией и Украины остановились на уровне 2010-2011 года.
Эксперт подчеркнул, что этому, вероятно, мешает восприятие российских чиновников, а также «возможности договориться с украинской политической элитой на условиях разумного и компромиссного соглашения».
«Попытки договориться не приносят успеха ни для российской, ни для украинской стороны», - констатировал А. Власов, добавив, что европейские структуры ведут агитацию и пропаганду евроинтеграции в большинстве стран постсоветского пространства, опираясь на гражданские институты. Однако применительно к Украине данная пропаганда велась несистемно.
Однако актуальная повестка для общественного диалога формируется только сейчас, когда решение о подписание соглашения об ассоциации в рамках Вильнюсского саммита фактически принято.
«Думаю, дело Юлии Тимошенко не станет здесь препятствием, потому что в геополитической игре на карту поставлено слишком многое, в том числе со стороны Брюсселя. В последний момент какой-нибудь вариант будет найден, чтобы каждая из сторон сохранила лицо», - подчеркнул эксперт.
Он добавил, что предложение Украине сотрудничать в рамках Евразийской интеграции со стороны России нужно рассматривать не с точки зрения макропоказателей, а то, что будет понятно всем. В частности, это касается более высоких стандартов качества жизни, карьерной реализации, реализации малого и среднего бизнеса и пр. Это и нужно донести до граждан Украины, потому что европропаганда не учитывает экономических составляющих. Задача же Евразийской институции – пояснить реальные преимущества не в сухих цифрах и не в далекой перспективе. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.