Новости Политика парламент пиратымиротворцы

Парламент отправил украинских миротворцев на борьбу с пиратами

base article image
Сегодня, 8 октября, Верховная Рада приняла законопроект об одобрении решения Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в операции «Океанский Щит» и в операции Европейского Союза «EU NAVFOR ATALANTA».
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA из парламента.
Выступая с парламентской трибуны с презентацией законопроекта, министр обороны Павел Лебедев констатировал, что участие украинского контингента в операциях предполагается в определенные сроки. Так, участие в «Океанском щите», направленном на борьбу с пиратством, предполагается с 24 сентября 2013 года по 2 января 2014 года.
В «EU NAVFOR ATALANTA» украинские миротворцы будут участвовать в период с 3 января по 5 марта 2014 года.
В свою очередь председатель парламентского подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук уточнил, что затраты на участие украинского контингента заложены в госбюджете на 2013 год, также подана заявка от Министерства обороны на внесение средств в бюджет на 2014 год.
Всего в операциях будет задействовано 249 миротворцев.
В итоге «за» законопроект проголосовало 334 народных депутата, «против» - 30, воздержался — 1, не голосовали — 43.
Компартия Украины не голосовала за данный законопроект, последовательно придерживаясь своей позиции. Так, ранее народный депутат (КПУ) Александр Голуб констатировал, что участие украинских миротворцев в операции «Океанский щит» - чисто номинальное, однако она предполагает закрепление формата НАТО. И теперь, в случае, если Альянсу понадобится «пушечное мясо», Украина будет предоставлять его.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.