Новости Политика реестрконтроль

Оксана Калетник : «Государственные реестры специально засекретили и фактически отдали под контроль частным компаниям»

base article image
Государство используется как ширма, чтобы дать возможность частным компаниям вымывать бюджетные средства из госказны.
Такое мнение высказала народный депутат (КПУ) Оксана Калетник, комментируя скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг государственных реестров .
По словам парламентария, концепция формирования реестров в свое время была реализована весьма своеобразно. Под предлогом того, что якобы нужно сформировать Единый реестр нормативных актов, Министерство юстиции фактически создало предприятие-монополист, которое должно было заниматься этим вопросом. Именно поэтому предприятие впоследствии заказывало коммерческим структурам разработку компьютерных программ для обеспечения работы реестров.
«Но вместо того, чтобы выкупить у разработчиков авторские права, им перечисляют роялти, используя бюджетные средства. То есть, вся страна теперь платит за 18 реестров, которые были созданы. Только за последние три года было перечислено более миллиарда гривен. Если бы сами разработала софт для этих реестров, как это происходит в других странах, то это стоило бы в десятки раз дешевле», - констатировала О. Калетник.

По словам народного депутата, схема, которую выстроило Министерство юстиции, затормозила и создания в стране электронного правительства, потому что невозможно было наладить обмен между министерствами и ведомствами для того, чтобы организовать различные сервисы для населения. В итоге за то, что госслужащий просматривает или ищет документы с помощью программного обеспечения упомянутых коммерческих предприятий, Минюст должен этим предприятиям платить авторское вознаграждение.
«Удивительно, что при современном уровне технологий гражданин не может самостоятельно зайти в реестр, чтобы проверить, правильно ли указаны его данные, распечатать для себя справки об имущественном положении. Реестры умышленно засекретили от граждан, чтобы человек, который хочет получить информацию, заплатил бы за нее. При этом никто до сих пор не может гарантировать, что информация, которая попадает в те или другие электронные базы данных надежно защищена, ведь государство фактически передало контроль за этой информацией частным структурам, - подчеркнула парламентарий.

По мнению О. Калетник, чтобы в будущем подобные вещи не случались, нужно создать совместный IT -продукт, которым смогут пользоваться все министерства.

«Нужно создать общую шину . Каждый реестр будет находиться в соответствующем ведомстве, которое будет отвечать за то, чтобы он безопасно обновлялся. А дальше будет происходить взаимодействие, за счет которой будет работать «единое окно», а реестры станут открытыми для граждан» , - отметила народный депутат, добавив, что когда такая глобальная база будет открытой для внешнего потребителя, можно создавать дополнительные сервисы.
«Новые сервисы, полезные людям, можно нарастить на конкурентных, рыночных условиях. Это позволит развиваться и рынку IT-технологий, в котором заложен большой потенциал», - подытожила О. Калетник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.