Новости Политика циккпуреферендум

ЦИК за попытку референдума уже грозит коммунистам уголовным преследованием

base article image
Центральная избирательная комиссия обвинила коммунистов в фальсификации подписей в поддержку референдума. 

Об этом сообщила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная во время заседания, передал корреспондент ГолосUA. 
"Создается впечатление, что имеет место массированная инициатива граждан относительно проведения подобного собрания. К сожалению, есть все причины утверждать, что ЦИК просто забрасывают спамом, а не документами, реально подтверждающими намерения граждан относительно референдума", - подчеркнула Ж. Усенко-Черная. 

По ее словам, в частности, в списках граждан, инициировавших проведение референдума, попадаются одни и те же лица, умершие, а также несовершеннолетние и, возможно, не граждане Украины. 

Также члены ЦИК разглядели в списках выдуманных лиц. Как отметила замглавы ЦИК, соответствующую правовую оценку этим документам дадут правоохранительные органы, куда будут направлены все документы. 

При этом чиновник подчеркнула, что подобные фальсификации чреваты уголовным наказанием. 
Однако, депутат от фракции КПУ Евгений Царьков иного мнения о том, кто должен нести уголовную ответственность.
«Я уверен, что здесь уголовное преследование должно быть за самой Центральной избирательной комиссией. Референдум — это процедура прописанная и в законе, а также в Конституции в ст. 5. Поэтому препятствование проведению референдума показывает бездействие ЦИК - они блокируют этот процесс с помощью подсудных и неправовых решений. Я уверен, что со сменой политической ситуации должностные лица ЦИКа понесут уголовную ответственность. Сегодня они не дают народу сделать свой выбор», - прокомментировал нардеп.
Он также рассказал о подписях граждан Украины в поддержку проведения референдума.
«Я, как ответственный за Одесскую область, могу вам сказать, что мы не используем баз данных. У нас есть конкретные люди, которые приходят и оставляют свои персональные данные. У нас не бывает так, что приходит кто-то и оставляет данные паспорта несовершеннолетнего или умершего. Это абсолютно реальные люди. Поэтому я уверен за Одесскую область и всю Коммунистическую партию. Это же не политический бизнес-проект, а идеологический. Я считаю, что эти обвинения со стороны ЦВК — это провокация. Они используют против нас черные метки, чтобы прикрыть свою бездеятельность», - подытожил Е. Царьков.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вопроса: "Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном", созданной на собрании граждан 29 сентября. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.