Новости Политика взломреестр

Госорганы взломали программное обеспечение госреестров «пиратским» способом – адвокат

base article image
Используя патч при взломе системы программного обеспечения госреестров, подведомственное Минюсту предприятие «Информационный центр» действовало «пиратским» способом.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Михаил Резник, адвокат ООО "Арт-Мастер", которая разработала программное обеспечение для госреестров, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, по состоянию на сегодняшний день существует кричащее нарушение в работе госреестров и их использовании госпредприятием «Информационный центр», поскольку оно использовало патч, чтобы взломать программы, разработанные ООО «Арт-Мастер».
«С помощью этого патча работа госреестров была возобновлена – это подается Минюстом и ИЦ в прессе, как некий подвиг, то, что возобновило работу госреестров. Но на самом деле никто не говорит о том, что этот патч является незаконным», - отметил М. Резник. 
Он уточнил, что в данном случае имеет место ситуация, когда примененный ИЦ патч можно смело считать так называемым «кряком», который применяют тысячи людей в Украине для нелицензионного установления программ на компьютер. 
«На самом деле ситуация из ряда вон выходящая: высшие государственные органы занимаются фактически пиратством, ломают лицензионное программное обеспечение и незаконно его используют», - подытожил адвокат.
Напомним, 7 октября Минюст заявил, что работа единых и государственных реестров восстановлена. СБУ, в свою очередь, подтвердила их целостность. Министерство юстиции также утверждает, что утечки информации с персональными данными граждан не произошло. Функционирование госреестров восстанавливали с 1 октября. Теперь работают в норме, в частности, Единый государственный реестр и Государственный реестр вещных прав. Из-за проблем в работе госреестров у украинцев возникали проблемы, к примеру, с похоронами. За свидетельством о смерти родственникам умерших приходилось выстаивать огромные очереди, но в реестр актов гражданского состояния факт смерти не вносили, без чего кладбища не имеют права хоронить покойников.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.