Новости Политика референдумтаможенный союзциккпукалетник

Референдум о вступлении в Таможенный союз рано или поздно состоится — Калетник

base article image
Европейцы референдумы проводят регулярно, причем по любым вопросам.
Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник.
По его словам, на первый взгляд, иногда эти вопросы даже не является, «скажем, такими крайне важными, чтобы их выносить на референдум».
Что касается позиции Компартии Украины, то, подчеркнул политик, «мы ее неоднократно высказывали - очень важно, чтобы такие судьбоносные решения для страны принимались большинством украинского населения».
«Не может один суд административный, ссылаясь на нормы закона, что Украина имеет европейский вектор, запрещать проведение референдума. Не может суд запрещать проводить мирные собрания граждан, не может запретить участие представителя ЦИК. Это выглядит очень и очень... даже не смешно на сегодняшний день», - сказал он.
И. Калтеник подчеркнул, что сегодня граждане задают себе вопрос - "так а почему же тогда мы не можем прийти на референдум и выразить свою позицию? А куда нам двигаться - в Европу или на восток в Таможенный союз?".
«Нужно провести публичное обсуждение, возможно, на парламентском уровне, где мы все могли бы услышать, какие плюсы и минусы вступления в Таможенный союз и какие плюсы или минусы при подписании Договора об ассоциации. Как после этого будет себя чувствовать экономика Украины, и какими будут торговые отношения с нашими ближайшими соседями», - сказал он.
Также политик отметил, что на самом деле, сегодня Европейский союз переживает не лучшие времена.
«Мы хорошо знаем, видим, насколько сложная, а иногда, критическая ситуация в Португалии, Испании, Греции, Венгрии. Мы должны дать надлежащую оценку, что должно быть принято большое коллегиальное решение всего общества», - сказал он.
Таким образом, заявил И. Калетник, проведение референдума, инициированное Компартией Украины, имело целью дать четкие ответы на эти вопросы.
«Каждый украинец должен прийти на избирательный участок, а до этого он бы поинтересовался - что для меня важнее, за что я голосую? Сегодня статистика показывает, что 62% украинцев хотят принять участие в референдуме. Это достаточно большое количество наших граждан. Поэтому КПУ на этом не останавливается. Мы уже второй раз провели собрания в Киеве, сейчас такие собрания граждан для инициирования проведения всеукраинского референдума будут проходить еще в ряде областей», - скзаал он.
И в этом контексте, убежден первый вице-спикер, рано или поздно этот референдум все же состоится.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.