Новости Политика оппозициязаконсудья

Оппозиция попыталась договориться с ПР об изменениях в Конституцию по судьям кулуарно - КПУ

base article image

Оппозиция отказалась голосовать за Постановление "О предварительном принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей", пытаясь с помощью кулуарных договоренностей с партией власти "протянуть" нужные ей нормы. 

Такое мнение выразил глава фракции КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

По его словам, во время перерыва утреннего заседания председатель фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк от имени оппозиционных фракций предложил олигархам из Партии регионов кулуарное сотрудничество по этому закону. 

Так, по словам П. Симоненко, оппозиционеры пытались создать еще одну группу и договорится с властью о том, как использовать суды в интересах олигархов. 

 При этом коммунист напомнил, что КПУ отстаивает позицию независимости судей, которые должны избираться народом. Так, по его мнению, если парламент примет законопроект, который предусмотрит такие нормы, уже весной 2015 года, во время местных выборов, избрать и судей. 

Поэтому фракция, по словам ее председателя, приняла решение и настаивает на том, что обсуждение законопроекта должно проходить не кулуарно, а открыто - через внесение поправок. И если норма о выборности судей народом не будет внесена в окончательный вариант документа, Компартия за него голосовать не будет. 

Напомним, сегодня, 10 октября, парламент 244-мя голосами принял Постановление "О предварительном принятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей". Три оппозиционные фракции не отдали документу ни одного голоса. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.