Новости Политика кпусудьяреформа

Симоненко: Вместо независимости судей в Украине пытаются ужесточить контроль над судебной ветвью власти

base article image
В случае, если поправки Компартии не будут внесены в проект постановления о предварительном одобрении евроинтеграционного законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей», фракция КПУ не даст ни одного голоса за этот документ.
Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«На рассмотрение вносилась инициатива Президента под предлогом независимости судей и фактически планировалось ужесточить контроль над судебной ветвью власти - это первое. Второе, сегодня утром, когда мы были на совещании у спикера Верховной Рады В. Рыбака, по сути стало ясно, что два олигархических клана – Партия Регионов и оппозиция, по инициативе А. Яценюка кулуарно решили договориться о содержании закона с целью того, что судебная власть обслуживала интересы и одних олигархов и других», – отметил он.
По словам П. Симоненко, очевидным является и то, что ПР и оппозиция хотели не публичной дискуссии по внесению поправок, а именно договориться кулуарно.
«Это была попытка олигархов подковерно договориться. Только одни у власти, вторые – не у власти. Но интересы одни те же», - сказал он.
Поэтому, отметил политик, фракция Компартии четко заявила, что главное содержание, которое надо вложить в организацию работы Верховной Рады – это смена политической системы и режима, которые дадут возможность изменить ситуацию во многих других сферах, в том числе и в судебной власти.
«Мы также заявили, что независимость судей может быть достигнута только выборами судей народом и это уже можно сделать осенью 2015 году на выборах местных органов самоуправления. Третье: это разрушит коррупционную вертикаль, потому что избрание судей народом не даст Высшему совету юстиции возможность их контролировать олигархам и каким-то кланам. Выборность судей также даст возможность исключить формирование судов по воле какого-то человека. Кстати, подобное было при Ющенко. Не понравилось ему решение Окружного суда он взял и расформировал его своим указом». – добавил лидер КПУ.
Подытоживая, П. Симоненко отметил, что КПУ поставила вопрос в следующей плоскости: давайте публично будем говорить о внесении поправок и таким образом исключим ситуацию, когда рассматриваются поправки только Президента.
«Мы, хотим, чтобы каждая в отдельности партия в соответствии с программными заявлениями, с которыми мы шли на выборы в 2012 году вносила свои поправки. Если не будут учтены поправки КПУ. То есть наша принципиальная позиция, фракция не будет голосовать за эти изменения в Конституцию», - отметил П. Симоненко.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.