Новости Политика цикреферендумкпу

Замечаний к инициаторам референдума от Компартии у ЦИК не было - Симоненко

base article image

Обвинения Центральной избирательной комиссии в фальсификации списков поддерживающих всеукраинский референдум граждан Компартии не касаются.

Об этом заявил глава фракции КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, к документам о регистрации инициативной группы в поддержку референдума, поданным Компартией, у ЦИК претензий не было - обвинения в фальсификации касается общественного движения "Украинский выбор".

Как отметил политик, Компартия подала в ЦИК документы на 10 тыс. человек инициативной группы, и случай смерти одного из них действительно имел место. Однако, по мнению коммуниста, это закономерно, поскольку человек, в том числе и по вине руководства ЦИКа, находился в напряжении, которое оказалось для него фатальным.

При этом П. Симоненко отметил, что ЦИК должна проверять все документы, поданные инициаторами референдума, а, в случае обнаружения ошибок, обязана не учитывать их в общем количестве.

Всего же, по словам политика, в поддержку референдума должна выступить инициативная группа в составе не менее 500 человек.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины на днях, 8 октября, отказала в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вопроса: "Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном", созданной на собрании граждан 29 сентября по инициативе КПУ.

При этом замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная обвинила инициативные группы по поддержке референдума в массовой фальсификации списков граждан, выступающих за референдум. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.