Новости Политика выборы мажоритарщикизаграницазаробитчанемажоритарникизакордонзаробітчани

Эксперты нашли способ избрания депутатов-мажоритарщиков за границей

base article image
Украинским "заробитчанам" необходимо вернуть право избирать депутатов не только по партийным спискам, но и по мажоритарной системе выборов.
Такое мнение выразил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко во время брифинга в парламенте, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, за границей необходимо создать три или больше заграничных округа со своими мажоритарщиками, причем кандидатуры могут выдвигаться из среды своих коллег-гастарбайтеров. 
Как пояснил А. Черненко, в мире уже существует подобный опыт, для Украины же этот вопрос очень актуален из-за большого количества работников за пределами страны. Так, на сегодняшний день Украина входит в пятерку стран по миграционным потокам. Новейшие же технологии, как то интернет, позволяют облегчить потенциальным кандидатам, например, проведение агитации.
Также политолог отметил, что вопрос этот нужно решить заранее, чтобы не начинать в очередной раз судорожно искать решения накануне выборов. Так, эксперт предложил подготовить соответствующий проект закона уже к весне следующего года с тем, чтобы все украинские заробитчане смогли воспользоваться правом голоса и на грядущих президентских выборах.
Эту инициативу уже поддержали внефракционный депутат Олесь Доний и представители ВО "Батькивщина". 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.