Новости Политика медведчукполитика

Экспорт рабочей силы вместо борьбы с безработицей, - Медведчук

base article image

Украина рассчитывает на либерализацию визового режима, чтобы решить проблему нехватки рабочих мест. Об этом написал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блога на сайте Движения. Автор блога уверен, что обещания европейских чиновников об улучшении ситуации по безработице в Украине беспочвенны. «Обещают, что потом станет лучше, хотя лично я сомневаюсь, - заявил политик. - Со своей стороны европарламентарии предлагают «помощь» – упростить украинцам выезд на заработки в Евросоюз».

Удивляют лидера «Украинского выбора» раппорты об успехах Госслужбы занятости и Минсоцполитики, которые обещают до конца 2013 года создать 70 тыс. новых рабочих мест. «Согласно нынешним правилам, безработный вправе рассчитывать на государственную помощь в открытии собственного дела. К слову сказать, сумма разовой помощи равна годовому пособию по безработице. Получив деньги на руки, безработный автоматически становится «бизнесменом» и «трудоустроенным», - отметил политик.

По мнению Медведчука, такие действия очень выгодны государству. «Во-первых, улучшаются показатели работы службы занятости, - написал он. - Ведь человек, открывший таким образом «бизнес», не может считаться безработным в течение двух лет. Во-вторых, разовые подачки стоят намного дешевле создания рабочих мест. Чтобы создать только одно рабочее место в реальном секторе экономики, необходимы инвестиции в сотни тысяч гривен».

Политик подверг критике также деятельность Минсоцполитики, которое под видом новых рабочих мест легализует уже имеющиеся. «На сие благое начинание в проекте Госбюджета 2014 года предусмотрено до 4 млрд гривен из разных источников. Да, количество официально трудоустроенных возрастет, но реальное число безработных не уменьшится», - уверен автор блога.

Медведчук считает, что для решения проблемы государство должно проводить «вменяемую внешнюю политику, которая обеспечит отечественной промышленности расширение рынков сбыта, а значит, и рост производства, и увеличение количества рабочих мест». Он уверен, что для защиты отечественного производителя необходима программа по импортозамещению. «Без этого раздача пособий и легализация рабочих мест не имеют смысла», - заявил лидер «Украинского выбора».

«Власть не может это не понимать и тем не менее ведет страну в прямо противоположном направлении», - отметил политик. Он напомнил, что экспортные отрасли с каждым годом теряют конкурентоспособность, а внутренний рынок Украины завален импортными товарами.

Автор блога уверен, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и вступление Украины в Зону свободной торговли лишь ухудшат ситуацию. «Все это будет происходить на фоне либерализации визового режима с ЕС и, как следствие, роста трудовой эмиграции из Украины», - подытожил Виктор Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.