Новости Политика молдовапосолсшатеррористытерористи

В Молдове подозревают посла США У. Мозера в укрывательстве чеченских террористов

base article image
В прошлый четверг в Парламенте Республики Молдова была принята Стратегия реформирования Службы Информации и Безопасности.
Представлял документ и отвечал на вопросы лично директор молдавских спецслужб Михай Балан. На вопрос депутатов от оппозиционной Партии коммунистов относительно появившихся в СМИ сообщений об освобождении из под ареста по настоянию Посла США в Молдове некоего гражданина Мирзоева, скрывающегося от российского правосудия за участие в террористической деятельности, М. Балан дал уклончивый ответ, не подтвердив и не опровергнув данный факт.
Данный эпизод прокомментировал депутат Парламента Молдовы от оппозиционной ПКРМ Григорий Петренко.
«Считаю, что информация, появившаяся в интернете о нахождении на территории нашей страны лиц, находящихся в международном розыске за действия террористического характера, заслуживает особого пристального внимания со стороны правоохранительных органов и соответствующих спецслужб. Ответ директора СИБ М. Балана мне показался крайне скомканным и неубедительным. Сложилось впечатление, что он умышленно вводит в заблуждение целый Парламент», - сказал он.
Если эта информация даже частично подтвердится, отметил Г. Петренко, тогда возникнет резонный вопрос: чем занимаются специальные службы Молдовы и интересы каких лиц или стран они защищают?
«Мне хочется верить, что информация, опубликованная в прессе на этот счет, не соответствует действительности. Я рассчитываю получить письменный ответ на данные вопросы лично от господина Балана. Соответствующий депутатский запрос уже подготовлен», - сказал он.
Напомним, в молдавских СМИ появились документы о причастности посла США У. Мозера к укрывательству чеченских террористов - фотография письма за его подписью в адрес СИБ, в котором он пишет, что следует отпустить задержанного в Кишиневе Асланбека Мирзоева.
Приводится также фото письма Дж. Браш Мозеру, в котором она пишет, что надо избрать более гибкую тактику, поскольку его действия могут дискредитировать миссию ОБСЕ, очернить Запад и осложнить процесс евроинтеграции Молдовы и Украины. Браш также отмечает, что следует использовать доступные ресурсы для сокрытия инцидента и повлиять на прессу через «протеже» - Плахотнюка и Филата - предложив взамен гарантии неприкосновенности «инвестиционных проектов» обоих политиков в Германии, Британии и США.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.