Новости Политика цикреферендумкпу

А. Зубчевский : Украинский ЦИК вместо своей непосредственной работы занялся пропагандой

base article image
У ЦИК явное намерение дискредитировать как народную инициативу по назначению референдума, так и Компартию как одного из организаторов референдума.
Об этом сообщил народный депутат Украины от фракции КПУ Александр Зубчевский.
«Для всех уже совершенно очевидно, что ЦИК является одним из инструментом власти для выполнения задачи – не допустить, чтобы в Украине начал работать закон о референдуме», - заявил Александр Зубчевский.
Он также подчеркнул, что г-жа Усенко-Черная, работая с документами инициативной группы, не может не знать, что в инициации референдума участвует не только Компартия, но и другие общественно-политические силы Украины, которые также выдвигают своих представителей в инициативную группу и тоже сдают документы со своими списками людей, инициирующими референдум.
«Почему же зампред ЦИК бросает свои обвинения в адрес КПУ? Коммунисты за свои списки готовы ответить, они абсолютно четко соответствуют требованиям законодательства. Конечно, за списки других партий и организаций коммунисты отвечать не могут и не собираются. Хотя предоставленного Компартией списка, вполне достаточно для того, чтобы была запущена законная процедура регистрации и начала сбора подписей за референдум.», - подчеркнул народный депутат.
Депутат также отметил, что в должностные обязанности членов ЦИК входит проверка списков.
«Они должны именно этим заниматься, работать с документами, отбраковывать неточно или неправильно оформленную часть списков. Погрешности со списками мы постоянно видим на всех выборах – местных, парламентских, президентских, но это же не отменяет проведение выборов и их результаты. Поэтому в заявлениях Усенко-Черной мы видим обычную политическую подоплеку и желание убедить, в том числе мировую общественность, что референдум не нужен, что вся Украина готова бодрым маршем идти в Европу. Однако многотысячные митинги и собрания, проходящие сегодня во всех крупных городах нашей страны, свидетельствуют о другом – у народа есть собственное мнение по вопросам интеграции, и народ хочет это мнение высказать законным образом», - заявил Александр Зубчевский.
Также народный депутат подчеркнул, что Центризбирком не должен участвовать в политической агитации и пропаганде.
«ЦИК должен быть равноудален от всех участников политического процесса в стране, у Центризбиркома – технические функции, а не функции агитатора, он не может раздавать политические оценки и быть рупором власти», - резюмировал Александр Зубчевский.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.