Публикации Политика спурудьковськийпартия политика

Рудьковский в СПУ: официант на сбитом самолете

base article image
Знаковое событие произошло вчера на политическом поле Украины: Соцпартию возглавил депутат-регионал Николай Рудьковский. Духовный лидер социалистов Александр Мороз, который в 2011 году изгнал Рудьковского из руководящих органов, судя по всему, смирился с «контрреволюцией». Но самое интересное ожидает нас впереди. Похоже, власть попытается реанимировать СПУ как подконтрольного игрока на левом фланге — конкурента КПУ. Провальный опыт других проектов такого рода ее ничему не учит...
Наступая на старые грабли
Предстоящие президентские выборы заставляют власть подбирать под себя средств массовой информации и плодить партии-сателлиты. И если еще недавно основной вектор удара был направлен в сторону БЮТ, у которой отбирались голоса при помощи проекта «Украина, вперед!» с Натальей Королевской, то сейчас главную угрозу видят слева.
Неожиданный для многих успех Компартии на парламентских выборах 2012 года серьезно встревожил партию власти. Еще больше она напряглась, когда КПУ — единственная из политических сил – восстала против так называемой евроинтеграции и начала собирать подписи за всеукраинский референдум. Если добавить к этому последовательную борьбу против пенсионной реформы и других антисоциальных шагов, то становится очевидным, что позиция Компартии на сегодняшний момент очень сильная: она не с «регионалами» и не с «Юлиной оппозицией», а за народ.
Такое положение вещей заставляет власть лихорадочно искать противовес коммунистам. И она (как ей кажется) нашла — социалистов. Дескать, если на левом фланге будет не одна, а две политические силы со сходной идеологией, это запутает и расколет электорат. Соответственно, с коммунистами станет легче бороться.
На самом деле, эта идея стара и ущербна, что не раз доказано практикой. Были в нашей истории и партии-двойники типа КПУ(О) во главе с неким временно неработающим Михаилом Савенко. И Компартия рабочих и крестьян, которая перешла от никому не известного Александра Яковенко к известному скандальным изгнанием из КПУ Леониду Грачу. И попытка эксплуатировать брэнд комсомола. Все они умерли, как только с окончанием выборов завершилось их финансирование. Да и народ оказался не так глуп, как о нем думали: несмотря на созвучность названия, КПУ (О), к примеру, набрала на последних выборах аж 0,39% голосов.
Но секрет тяги политтехнологов к созданию «альтернативных партий» в том, что эти проекты имеют большой бюджет, соответственно, есть, что «дерибанить». Поэтому старые грабли у власти всегда в ходу. А для работы годится любой материал.
Соцпартия Украины, в отличии от КПУ, переживает худшие свои времена. Она напоминает давно не использованный самолет с полностью расстроенной системой управления. От былой славы осталось одно название. На что и делают ставку технологи, усадив в кресло «пилота» экс-министра транспорта Николая Рудьковского, который в 2011 году со скандалом покинул эту политическую силу. Он должен повести сбитый лайнер на таран КПУ.
Соцпартия: из лидеров в аутсайдеры
История взлета Социалистической партии Украины, а еще больше история ее превращения в безнадежные аутсайдеры, еще раз подтверждает мудрую истину, что кадры решают все. Стартовые позиции СПУ были очень хорошими. В 1991 году, в условиях запрета Коммунистической партии она заняла пустующую нишу и получила возможность репрезентовать левую идею целиком.
Но почти сразу стало понятно, что СПУ — это, образно говоря, «сахарозаменитель».
И когда 19 июня 1993 года возродилась КПУ как преемница входившей в состав КПСС Компартии Украины, лучшая кадровая часть социалистов «вернулась к своим».
Разница в популярности двух партий стала очевидной еще на выборах 1994 года, когда по одномандатным округам в парламент прошли 85 коммунистов и только 14 социалистов. Тем не менее, именно лидер социалистов Александр Мороз (при поддержке коммунистов) был избран председателем Верховной Рады во второму туре голосования 18 мая 1994 года.
Его наибольшим достижением на этом посту стало принятие Конституции в 1996 году. Самым большим фиаско — противостояние с президентом Леонидом Кучмой, которое он перенес из политической плоскости в формат личной неприязни.
Постепенно стало очевидным, что многими поступками Сан Саныча двигало банальное желание одолеть главного врага. «Каневская четверка», «пленки» Гонгадзе; митинги «Вставай, Украина!» - все они были элементами одной борьбы, которая в итоге привела партию в никуда. Последним ударом по репутации социалистов явилось «шатание» по коалициям — от Ющенко-Тимошенко к Януковичу и обратно, а так же неудачное второе спикерство Мороза в 2006 году. В результате в 2007 году СПУ проиграла выборы и в парламент больше не вернулась. На парламентских выборах 2012 года ее поддержка составила 0,45%.
Самоуверенность подвела Мороза и на президентских выборах: он принимал участие в четырех гонках - в 1994, 1999, 2004 и 2010 годах, но так ни разу не дошел до второго тура. В 1994 году Мороз получил 13,04% голосов избирателей, в 1999-ом -11,29%, в 2004 году - 5,81%. В 2010 году - 0,38% и занял лишь одиннадцатое место.
«Похоронная команда» СПУ
Колоссальную роль в крахе Соцпартии сыграли люди, которых собрал в ее руководящих органах Сан Саныч Мороз. Именно команда оказалась его главной стратегической ошибкой. В то время, как он сосредоточился на борьбе с Кучмой и увлекся собственными политическими амбициями, его противники умело разваливали партию изнутри.
Сначала откололась Наталья Витренко, создав в 1996 году собственную Прогрессивную социалистическую партию. Потом «улетел» Иван Чиж и основал свою «Справедливость». Туда позднее «приземлился» экс-министр образования Станислав Николаенко, покинувший СПУ вместе с Александром Баранивским в 2009 году. Чуть раньше, в 2006 году со скандалом ушел первый секретарь политсовета Иосиф Винский. Он перебрался в «Батькивщину» и получил пост министра транспорта в правительстве Юлии Тимошенко.
Соцпартия превратилась в чемодан без ручки — тяжело нести, но жалко бросить. В 2010-ом пост главы покинул и сам Александр Мороз, устав от бесконечных внутренних склок. Он уступил кресло своему соратнику, тогдашнему министру экономики Василию Цушко. Но тот побыл во главе СПУ чуть больше года, и в августе 2011-го попросился в отставку - под предлогом того, что хочет сосредоточиться на работе главы Антимонопольного комитета.
За то короткое время, пока Цушко возглавлял партию, он сделал, возможно, не самый дальновидный шаг: запустил в «огород» Николая Рудьковского, дав ему возможность занять должность первого секретаря Политсовета. Уже тогда было очевидно, что Рудьковский не собирается останавливаться на достигнутом и его цель — возглавить Соцпартию.
14 августа 2012 году он попытался это сделать, сразившись с самим Морозом. Но, по итогам голосования партийцев, уступил ему 15 голосов: набрал 160 против 175 у Мороза. Однако, возвращение Сан Саныча на пост главы партии оказалось недолгим: уже весной 2012 года СПУ перешла под «опекунство» бизнесмена Петра Устенко, который в конце концов, переуступил свой пост Николаю Рудьковскому. Власть, наконец, достигла своей цели: посадила за штурвал сбитого самолета своего человека.
Ху из господин Рудьковский?
Николай Рудьковский родился в 1967 году на Черниговщине. В начале 1990-х несколько лет прожил в Австрии. По словам отца, успел поработать официантом. В 1994 году появился в предвыборном штабе Леонида Кучмы. Затем — в администрации президента на должности консультанта. Работал в «Укргазпроме» и Госинвесте. Был помощником депутата от СПУ Валентины Семенюк-Самсоненко. В 2001-м возглавил Черниговский обком Соцпартии. Приглянулся Александру Морозу (о чем тот, по его же словам, вскоре пожалел) и дважды прошел в парламент по избирательным спискам СПУ - в 2002 и 2006 гг.
В марте 2006 года с лозунгом «Верьте нам, мы не предадим!» победил на выборах мэра Чернигова, но через считанные недели бросил этот пост ради депутатского мандата. Потом сменил мандат на должность министра транспорта в правительстве Виктора Януковича. Через 4 месяца вылетел из министерского кресла, а еще через три пересел в кресло инвалидное: на время судебного процесса по обвинению в растрате казенных средств на частные перелеты в компании участниц конкурса красоты.
На выборах 2012 года Николай Рудьковский прошел в парламент по одномандатному округу №210 в Черниговской области. Член фракции Партии регионов. Член Партии нового поколения.
По оценкам Forbes, его состояние составляет $260 млн. и базируется на доходах от добычи газа. Первым бизнес-партнером Рудьковского был Петр Порошенко, согласившийся вложить деньги в разведку Семиренковского месторождения. В 2000-м Рудьковский нашел нового компаньона для нефтегазового бизнеса — им стал депутат Нестор Шуфрич. Но вскоре и они поссорились и обвинили друг друга в рейдерстве.
В марте 2013 года 25% компании «Нефтегаздобычи» Рудьковского и Шуфрича приобрели структуры Рината Ахметова. В проекте договора купли-продажи компании, имеющемся в распоряжении Forbes, доля Рудьковского оценена в $125 млн. При этом, у него остался пакет акций, позволяющий рассчитывать на крупные дивиденды.
Театр марионеток
То, что власть оставила Рудьковскому кусочек бизнеса, вовсе не означает, что он имеет какие-то особые привилегии. Никто не делает на него серьезную политическую ставку. Задача Рудьковского активно и большей частью за собственный счет раскручивать социалистическую тему и забивать ею «эфир». Чтобы голоса коммунистов в нем не доминировали.
Для этого разработана типичная пиар-стратегия. В ближайшее время новый лидер социалистов станет главным действующим лицом на телевизионных политических ток-шоу. В частности - у Савика Шустера. Тем более, что, по данным газеты «КоммерсантЪ Украина» от 14 августа 2009 года он является (или, как минимум, был) соучредителем этого шоу. А точнее - продакшн-студии ООО «Савик Шустер Студио».
Как писал «КоммерсантЪ», Рудьковский выступал даже координатором группы инвесторов, которые давали деньги Савику Шустеру, и получил 12,5%. Газета обращалась к нему за комментарием, он он отказался отвечать на вопросы, сославшись, что он находится на отдыхе.
Так же ожидается, что при поддержке старших товарищей Николай Рудьковский выйдет из фракции Партии регионов, куда он сейчас входит, и возглавит новую депутатскую группу, которая будет имитировать работу на левом фланге под каким-нибудь социалистическим лозунгом. Типа "За социализм, за справедливость!".
К словам Рудьковского о том, что он намерен вернуть СПУ в высшую политическую лигу (т. е. провести в парламент), следует относиться с определенной долей иронией. Конечно, участие партии в выборах планируется, но опять-таки с главной целью: перейти дорогу коммунистам, а не удовлетворить политические амбиции своего нового председателя.
Гарантией того, что бывший официант, а ныне газовый бизнесмен не забудет, в чем состоит его основная миссия, является, как отмечают источники в прокуратуре, уголовное дело, возбужденное пять лет назад. Как известно, рукописи не горят. А уголовные дела, тем более. И стоит нашему герою немного отклониться от заданного курса, как вопрос, куда и с кем он летал за казенный счет станет главной темой подконтрольных власти ток-шоу. Таков закон в театре политических марионеток...
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.