Новости Политика чиновникивзяткихабарі

Чиновникам определили "тонкую грань" между взяткой и подарком

base article image
Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.
Об этом сообщают «Вести».

В документе, в частности, назвали список разрешенных подарков. Так, чиновники имеют право получать одноразовые
презенты на сумму до 609 гривен (50% от минимальной месячной зарплаты), то есть хороший коньяк и коробка конфет взяткой не считаются.

Законными, согласно инструкции, считаются и регулярные пожертвования, но один человек может в течение года одаривать госслужащего максимум на 1218 гривен (один прожиточный минимум). При этом в разъяснении указано, что подарки и проявления гостеприимства (вроде приглашения на чай или кофе) не должны происходить постоянно.

В антикоррупционной методичке также поясняют, как себя вести с подброшенными подарками. После нахождения презента служителям власти Минюст рекомендует в срочном порядке обратиться к вышестоящему руководству, пригласить коллег в качестве свидетелей, написать объяснительную записку и передать найденное правоохранителям.
Что касается официальных пожертвований, то все подарки, принятые чиновниками на мероприятиях, являются собственностью государства и не должны использоваться в личных целях. То есть домой госслужащим нельзя забирать даже цветы, полученные на деловой встрече.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.