Новости Политика куликфпузанятостьзарплатазайнятість

Юрий Кулик: «Нестандартная занятость – угроза для экономики»

base article image

Распространение нестандартной занятости в Украине составляет реальную угрозу. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины, председатель Национального трехстороннего социально - экономического совета Юрий Кулик.

«Достойный труд - это возможность получить соответствующую профессиональным знаниям достойную и продуктивную работу, а нестандартная занятость базируется на низком уровне оплаты труда, не гарантирует трудоустройства, приводит к нарушениям безопасности труда, закрывает путь к дальнейшему образованию, профессиональному и карьерному росту, - говорит профсоюзный лидер. - К сожалению, официальная статистическая информация не позволяет в полном объеме измерять масштабы распространения такой занятости на рынке труда нашей страны. По отдельным экспертным оценкам, сегодня менее двух миллионов работников выполняют работу без оформления трудовых отношений».

По информации председателя ФПУ, нестандартные виды занятости и их распространение - это также угроза для рабочего движения. Такая занятость ведет не только к ухудшению условий и оплаты труда, напряжению отношений между работниками, но и негативно влияет на их единство и препятствует вступлению в профсоюзы.

«Федерация профсоюзов активно противодействует распространению нестандартной занятости, - подчеркнул Юрий Кулик. – Кстати, 2013 год объявлен годом борьбы профсоюзов против нестандартной занятости. При подготовке новой редакции Закона Украины «О занятости населения» по инициативе профсоюзов удалось не допустить либерализации трудовых отношений, то есть внедрение тотальной гибкости рынка труда из-за нестабильной занятости. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя». Это позволит Государственной службе занятости Украины начать выдачу специальных разрешений и даст реальные инструменты для защиты прав наемных работников. Важно также ратифицировать Конвенцию МОТ № 181 «О частных агентствах занятости».

Глава ФПУ также отметил, что большое значение для уменьшения распространения нестандартной занятости имеет мотивация легальной занятости и консолидация усилий социальных партнеров направленных на законодательное урегулирование условий найма и социальной защиты работников, выполняющих работу на дому или в других нестандартных условиях занятости, запрещение применения нетипичных форм занятости, при которых теряются прямые отношения между работником и работодателем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.