Новости Политика цикреферендумнародныймагеранародний рух україни

ЦИК снова пошла против народного рефередума

base article image
Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативные группы по проведению всеукраинского референдума относительно внешнего курса нашей страны.
Об этом стало известно во время заседания ЦИК, передал корреспондент ГолосUA.
В частности, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что 6 октября 2013 г. были проведены собрания граждан относительно проведения референдума в таких городах:
Донецк, Запорожье, Симферополь, Харьков и Чернигов.
А. Магера добавил, что уже 10 октября 2013 г. в ЦИК были поданы документы относительно регистрации инициативных групп по проведению референдума.
В то же время представитель ЦИК добавил, что согласно закону на подобных собраниях должен присутствовать представитель ЦИК.
Впрочем, как отметил А. Магера, накануне данных собраний ЦИК получил уведомление суда, которым запрещалось направлять на эти собрания представителей избиркома.
ЦИК оповестил инициативные группы о том, что нашего представителя на собраниях не будет. Таким образом 6 октября, во время проведения собраний, был нарушен закон относительно проведения референдума”, - отметил А. Магера.
За это решение проголосовало 13 членов ЦИК, а 2 воздержались. В свою очередь, представитель инициативных групп Георгий Буйко в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил, что считает решение ЦИК не справедливым.
Для того, что бы зарегистрировать инициатиную группу по проведению референдума нужно собрать 500 подписей граждан. А у нас их собралось более 9 тысяч. К тому же я считаю неправовым решение суда, который запретил представителям ЦИК участвовать в проведении собраний”, - отметил Г. Буйко.
Подытоживая он добавил, что буквально на днях в ряде городов Украины снова состоялись собрания граждан относительно проведения референдума. В ближайшие дни представители инициативных групп снова подадут в ЦИК документы на регистрацию данных инициативных групп.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.