Новости Политика калетникженщинажінка

Калетник : В украинском обществе сегодня все еще ​​присутствуют гендерные стереотипы относительно места и роли женщин.

base article image

В украинском обществе до сих пор ​​присутствуют гендерные стереотипы относительно места и роли женщин.
Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Игорь Калетник.
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Игорь Калетник во время открытия парламентских слушаний на тему «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проблемы и действенные механизмы их решения» сообщил, что в нашей стране проблему соблюдения равенства прав женщин и мужчин можно разделить на несколько направлений. Первый - это возможность трудоустройства для женщин и уровень заработных плат. Второй - это представительство женщин в органах государственной власти и политике. Третий, и один из самых болезненных - факты проявлений домашнего насилия в отношении женщин.
 По его словам , в некоторых отраслях экономики уровень оплаты труда женщин и мужчин отличается в 2 раза и более.
«Например, средняя зарплата женщин, занятых в сфере деятельности почты и связи, около 2300 гривен, у мужчин в этой же сфере - 3900 гривен в месяц», - отметил Первый заместитель Председателя Парламента.
Он также добавил , что «в украинском обществе сегодня все еще ​​имеющиеся гендерные стереотипы относительно места и роли женщин. Очень часто не хватает условий для надлежащего гармоничного сочетания семейных и профессиональных обязанностей. Женщине чаще мужчины приходится выбирать между семьей и работой, между воспитанием детей и построением карьеры», - сказал Игорь Калетник .
Также он заявил, что наибольшая численность женщин, занимающих руководящие должности в органах государственной власти, представлена ​​на местном уровне.
«Среди депутатов областных советов 12 % женщин, районных советов - 23 %, городских советов - 28% и сельских и поселковых советов - около 50 %», - добавил первый заместитель председателя Парламента .
Он также отметил, что по данным Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, женщины составляют более 78% от общего количества государственных служащих.
«Однако преобладание женщин на государственной службе формируется в основном за счет чиновников низших управленческих уровней: с продвижением на должности высшего уровня их доля значительно уменьшается», - сказал Игорь Калетник .
И добавил , что «реальным измерением усовершенствования законодательства в сфере гендерного равенства в Украине должно стать увеличение участия женщин в общественно-политической жизни страны, их представительства в бизнесе и органах государственной власти всех уровней».
Третьей и наиболее болезненной проблемой соблюдения равенства прав женщин и мужчин , он назвал «проявления домашнего насилия в отношении женщин.
«Каждый час в Украине минимум 15 женщин становятся жертвами домашнего насилия. И это при том, что насилие в семье является скрытым правонарушением, и существующая статистика не отражает его реальных масштабов. Общество страдает от жестокости, но побороть ее помогут не только ужесточение наказания, но и профилактика, изменение отношения общества к вопросу равенства», - подытожил Игорь Калетник .
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.