Новости Политика выборы закон

Скандальный законопроект «регионалов» превратит выборы в пяти округах в хаос - эксперт

base article image

Результативное голосование за законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов» в разгар выборов может негативно повлиять на ход кампании.
Об этом во время пресс-конференции заявила координатор избирательных и политических программ общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, передает корреспондент ГолосUA.
«Хотя в целом законопроект А. Ефремова и В. Олийныка исправляет существенные недостатки действующего закона и направлен на выполнение рекомендаций ЕС, изменения нормативно-правовой базы после официального старта кампании противоречит международным стандартам», - сказала она.
Эксперт напомнила, что согласно Кодексу надлежащей практики в избирательных делах не рекомендуется просматривать избирательный закон менее, чем за год до проведения выборов.
По словам О.Айвазовской, в опубликованном проекте в заключительных и переходных положениях предусмотрена норма относительно вступления в силу закона после повторных выборов, а именно с 1 января 2014 года.
Также правозащитники обращают внимание на то, что в случае распространения положений законопроекта на выборы в 5-ти округах ОИК получат широкие полномочия: право регистрировать кандидатов в одномандатном округе, принимать решение об отмене регистрации кандидатов и утверждать текст избирательного бюллетеня для голосования в одномандатном округе.
«Учитывая, что нарушения, на основании которых ЦИК отменил результаты мажоритарных выборов в 5- ти округах происходили именно на уровне и по вине ОИК, расширение полномочий ОИК сделает управление избирательным процессом неконтролируемым», - отметила О. Айвазовская.
Кроме того, в ОО «ОПОРА» считают необоснованной норму в законопроекте, согласно которой ОИК регистрирует кандидата в депутаты на основании только лично предъявленных им документов, тогда как действующий закон такого требования не устанавливает.
«Общеизвестно о намерении повторно баллотироваться в избирательном округе № 94 кандидата от ВО «Батькивщина» Виктора Романюка, находится в Италии и не может пересечь государственную границу Украины из-за угрозы уголовного преследования. Соответственно, нововведения не обосновываются рекомендациями международных или украинских экспертов, практиками, имеют политический, а не правовой аспект», - объяснила эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.