Новости Политика есукраина

ЕС рассматривает Украину как страну-донора и помогать не собирается — эксперт

base article image

Евросоюзу Украина интересна как страна-донор, поэтому ни власти, ни простым гражданам не стоит рассчитывать на серьезную институциональную или финансовую поддержку Запада.
Такое мнение выразил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Всеволод Степанюк в эфире передачи «Территория правды» с Оксаной Ващенко на радио «Эра-FМ», передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, сейчас Европа находится не в той финансовой ситуации, чтобы оказывать материальную помощь какой-либо другой стране – не члену ЕС.
Поэтому, по мнению эксперта, ЕС может рассматривать Украину только в качестве страны-донора для решения финансовых и экономических проблем отдельных стран – например, Польши.
При этом В. Степанюк напомнил, что после вхождения Польши в ЕС в 2004 году страна получила колоссальную финансовую поддержку от западноевропейских стран, в частности ей «простили» долг в 32 млрд. долларов и дали беспроцентный кредит.
«Сейчас не дают», - подчеркнул экономист, намекая на беспочвенность ожиданий украинской власти.
Напомним, в конце ноября текущего года в Вильнюсе состоится Саммит Восточного партнерства, на котором Украина планирует подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Украинские экономисты неоднократно высказывали опасения по поводу влияния на экономику страны этого документа. Тогда как выгоды Украины в случае присоединения к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном давно просчитаны. 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.